Отсидевший несколько лет за мошенничество организатор крупнейшей российской пирамиды «Социальная инициатива» Николай Карасев и другие бывшие руководители его компании стали фигурантами нового уголовного дела. По данным «Известий», оперативники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД Центрального округа Москвы раскрыли еще одну аферу на общую сумму 180 млн рублей, в причастности к которой они подозревают Карасева и других сотрудников «Социальной инициативы».

В мае 2009 года Карасев (бывший завкафедрой военной экономики Академии им. Жуковского) получил 10 лет колонии за мошенничество и отмывание денег, однако с учетом трех лет, которые он до этого провел в СИЗО после задержания, и примерного поведения в колонии в январе 2014 года он уже вышел на свободу.

К концу 2013 года Следственный комитет возбудил против Карасева и других руководителей «Социальной инициативы» еще 13 уголовных дел об аферах с деньгами вкладчиков. Обвинения по ч. 2 и 3 ст. 159 УК («Мошенничество») предъявили самому Карасеву, его супруге и по совместительству вице-президенту компании Наталье Карасевой, его дочери — начальнику юридического управления Ларисе Мошкиной, главбуху холдинга Сергею Литовченко, а также главе департамента финансов и инвестиций Алексею Быковскому. Поскольку срок давности по эпизодам Карасевой, Мошкиной и Быковского уже истек, дело по ст. 159 УК против них было закрыто по нереабилитирующим основаниям. Однако Карасев, Мошкина и Литовченко стали также обвиняемыми по ч. 4 ст. 174—1 УК («Легализация денег, полученных в результате преступления»). Первый в это время еще находился в колонии, а двум другим фигурантам избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Такую же меру вскоре получил и освободившийся из колонии Карасев.

Теперь раскрыт еще один эпизод деятельности «Социальной инициативы», по которому уже возбуждено новое уголовное дело о мошенничестве. По оперативным данным, в период с июня 2003 года по ноябрь 2004 года Карасев вместе со своей супругой и другими менеджерами пирамиды запустили очередную рекламную кампанию по привлечению соинвесторов строительства жилья в Москве и Подмосковье. Доверчивые люди понесли в пирамиду свои деньги, но жилье так и не получили. Потерпевшими по новому эпизоду уже признаны 43 человека и две фирмы, которые в общей сложности потеряли 180 млн рублей.