Депутаты Госдумы хотят открыть прокурорам доступ к сведениям о клиентах банков. Соответствующий проект поправок в закон «О банках и банковской деятельности» был внесен в нижнюю палату парламента депутатами Николаем Макаровым, Владимиром Поневежским, Юрием Синельщиковым и Александром Тарнавским.
Согласно нормативному акту прокуроры смогут запрашивать у кредитных организаций информацию о счетах, операциях и депозитах физлиц, компаний, а также индивидуальных предпринимателей без суда. Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, прокуроры смогут получать указанные сведения, «если это необходимо для исполнения их законных обязанностей».
Изменения предлагается внести в статью 26 закона «О банках и банковской деятельности». По задумке авторов документа, эти меры призваны помочь прокурорам в борьбе с коррупцией среди должностных лиц.
В настоящее время доступ к сведениям, составляющим банковскую тайну, могут получать, в частности, суды, судебные приставы, организации, занимающиеся страхованием вкладов, следственные, налоговые и таможенные органы, Счетная палата, внебюджетные фонды.
Комментарии
потом, когда бандиты будут обходить по квартирам вкладчиков, у которых поднакомились кое-какие деньги на вкладах, все чиновники будут делать такие круглые глаза и заявлять: "утечка данных? быть того не может!!! неужели все теперь можно купить на рынке? вот это сюрприз!"
Тогда вся вышеперечисленная публика потребует дубликаты ключа от квартиры, где деньги лежат.