В Ухте дело организаторов финансовой пирамиды, которые привлекли от населения более 130 млн рублей и похитили 24 млн рублей, направлено в суд. Об этом говорится в сообщении на сайте прокуратуры Республики Коми.

Заместитель прокурора республики утвердил обвинительное заключение против Александра Истомина, Романа Минина (бывшие активные участники «МММ — 2011») и Виктора Смирнова, обвиняемых в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, и незаконной банковской деятельности.

В июне 2012 года молодые люди создали потребительское общество 11 REGION, не зарегистрировав его в качестве юридического лица и не получив лицензии ЦБ. Потенциальным пайщикам предлагалось заплатить вступительный взнос 800 рублей, а также внести любую сумму вклада под высокие проценты. Для выплаты дохода каждый пайщик должен был привлечь еще одного участника либо разместить на сайте созданного Истоминым, Мининым и Смирновым потребительского общества «Регионы» положительный отзыв о пирамиде.

К февралю 2013 года, когда незаконной деятельностью троих приятелей заинтересовался Нацбанк Республики Коми и правоохранительные органы, в потребительском обществе насчитывалось около 600 пайщиков, от которых поступило 136 млн рублей. Около 24 млн рублей Истомин, Минин и Смирнов похитили. Остальные средства были направлены на развитие финансовой пирамиды, выплаты первоначальным участникам и стимулирование новых. Потерпевшими признаны 176 пайщиков.