Национальный банк Украины на фоне сохранения общественно-политической напряженности в стране, предопределяющей валютные риски, внедряет дополнительные меры для стабилизации ситуации на валютном рынке. В частности, вводится обязательная продажа части поступлений в иностранной валюте, в том числе в российских рублях, и сокращаются сроки внешнеэкономических расчетов, следует из официального сообщения на сайте НБУ.
Так, сроки расчета по операциям экспорта и импорта товаров сокращены со 180 до 90 календарных дней.
Кроме того, вводится требование обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины поступлений в иностранной валюте
Также обязательной продаже подлежат поступления в иностранной валюте
Требование по обязательной продаже распространяется на поступления в валютах, относящихся к первой группе по классификатору иностранных валют и банковских металлов (это американские, а также австралийские и канадские доллары, евро, британские фунты, швейцарские франки, японские иены, датские, норвежские, шведские и исландские кроны, а также искусственная валюта Международного валютного фонда — специальные права заимствования
. — Прим. ред.), и в российских рублях.
Вышеуказанные нормы действуют с 20 мая до 20 августа 2014 года.
В НБУ уточняют, что резидентам надлежит в обязательном порядке продавать на межбанке 50% валютной выручки от реализации товаров по внешнеэкономическим договорам.
Как подчеркивает глава департамента денежно-кредитной политики НБУ Алена Щербакова, внедряемые временные инструменты будут «способствовать ритмичности поступлений иностранной валюты на валютный рынок Украины, уменьшению давления на обменный курс гривны» и, как следствие, выравниванию ситуации на рынке.
В НБУ указывают на улучшение обстановки на валютном рынке в апреле и мае, связывая его в том числе с одобрением МВФ программы stand-by для Украины. По словам Щербаковой, в апреле 2014 года предложение иностранной валюты доминировало над спросом: чистое предложение безналичной валюты составило 171,6 млн долларов, наличной — 258,8 млн. Также отмечается, что с середины февраля Нацбанк не осуществляет интервенций по продаже иностранной валюты, а в апреле вообще не выходил на валютный рынок.
Комментарии