Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает грубейшим нарушением блокировку операций клиентов ряда банков со стороны Visa и MasterCard, заявил он в интервью телеканалу Bloomberg.

По его словам, российские власти хотели бы, чтобы MasterCard и Visa продолжили работать в стране, но эти компании подрывают доверие к себе, когда отвечают на «запросы из госструктур».

«Это очень плохой прецедент. Не для России, хотя, наверное, нашим людям тоже неприятно, что им пришлось из какого-то банка уйти в другой банк, а для самих этих компаний, для MasterCard, для Eurocard и для Visa. Поэтому мы не хотели бы ничего рвать, мы хотели бы, чтобы MasterCard и Visa оставались и работали на территории Российской Федерации. Но они должны соблюдать свои обязательства не по отношению к России, а по отношению к конкретным клиентам, которые пользуются их карточками», — заявил Медведев.

Он добавил, что в настоящий момент Visa и MasterCard обсуждают с Центробанком и коммерческими банками поправки в закон о национальной платежной системе, которые, по их мнению, создают определенные риски для работы в России.