Несмотря на поток негативных экономических новостей в I квартале (о снижении темпов экономического роста, ослаблении рубля, продолжении чистки банковского сектора и ускорении темпов роста цен), жители российских городов рассчитывают на рост своих доходов и продолжают делать сбережения, выяснил исследовательский холдинг «Ромир». В апреле-2014 он провел опрос городского населения России на тему динамики доходов и сбережений. Такие же вопросы задавались в начале 2012 года, когда экономика росла на 4,5—5% в год, номинальные доходы граждан — на 13—15%, рубль был стабилен, а инфляция понемногу замедлялась.

Как выяснилось в ходе исследования, у 40% российских семей доходы за последние полгода выросли, причем у 7% — существенно. Сокращение доходов зафиксировано в 16% случаев, у 39% поступления не изменились.

Еще лучше, как пишет «Ромир», обстоят дела с прогнозами и ожиданиями: 68% респондентов надеются на рост доходов своих семей в ближайшие полгода (в том числе 25% — на значительный рост). Лишь 10% участников исследования опасаются уменьшения семейных доходов. 21% не ждут изменений.

Что касается сбережений, то у 14% семей они выросли за последние полгода, у 17% — уменьшились, а у 29% сохранились на имевшемся уровне. При этом 8% респондентов признались, что перестали делать сбережения, а 13% — что их семьям за последние месяцы пришлось потратить часть того, что имелось. 16% не имели и не делают сбережений.

На основе полученных за два года ответов аналитики приходят к выводу, что изменения в сберегательной сфере были весьма незначительными, «что не отрицает возможных подвижек между формами сбережений или валютами».

В общероссийском опросе приняла участие 1 тыс. человек в возрасте от 18 лет.