У СМП Банка нет планов подавать иски к Visa и MasterCard, хотя там считают, что судебная перспектива «отличная». Об этом заявил агентству РИА Новости официальный представитель финучреждения.

Напомним, США в конце апреля ввели санкции в отношении ряда организаций из-за позиции России по украинскому вопросу. В санкционном списке оказался СМП Банк братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов (владеют пакетами по 38%), а также подконтрольный им уфимский Инвесткапиталбанк. Международные платежные системы Visa и MasterCard приостановили обслуживание карт кредитных организаций.

«Мы рассматриваем различные варианты и понимаем, что здесь есть отличная судебная перспектива. Однако сейчас мы не планируем подавать в суд на Visa и MasterCard, поскольку осознаем, что платежные системы вынуждены подчиняться американскому законодательству в ущерб собственному бизнесу», — сказал представитель СМП Банка.

Собеседник РИА Новости пояснил, что банк рассчитывает на полноценное продолжение сотрудничества с Visa и MasterCard в будущем, а «подача иска с целью получения разовой компенсации не будет выглядеть конструктивным шагом».

В свою очередь Темпбанк, сотрудничавший с MasterCard и столкнувшийся с блокировкой карт из-за американских санкций против Сирии, наоборот, заявил во вторник, что не исключает тяжбы с платежной системой.

Тем временем сами Visa и MasterCard еще раздумывают, «уйти или остаться». Некоторые аналитики даже считают, что платежным системам дешевле отказаться от бизнеса в РФ в свете ужесточения правил работы. С 1 июля вступает в силу требование о существенном по объему (в размере двухдневного оборота в России) обеспечительном взносе, а за одностороннее прекращение расчетов по картам системам грозят неподъемные штрафы.