Почти половина населения России (47%) тратит все доходы на текущие нужды. Причем за десять лет эта доля не изменилась. Такие данные были получены в ходе исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения о том, как россияне распоряжаются своими доходами и для каких целей делают сбережения. Аналогичное исследование, когда были получены такие же данные, проводилось в 2004 году.
Согласно прошедшему опросу, намного чаще подобным образом поступают респонденты с достатком ниже среднего (57%), нежели опрошенные с высоким доходом (26%). Треть наших сограждан (36%) совершает все необходимые повседневные траты и лишь потом откладывают оставшуюся часть денег.
Только 15% опрошенных сначала откладывают часть своего дохода, а затем тратят оставшуюся сумму. Этому правилу стараются следовать прежде всего респонденты с высоким достатком (22%), тогда как среди малообеспеченных таковых в два раза меньше (12%).
Традиционно копить деньги россияне стали бы в первую очередь на «черный день» (27%), на покупку квартиры или дома (26%) и просто «про запас» (24%). Люди старше 60 лет чаще делают сбережения на «черный день» (51%) и лечение (35%), а 25–34-летние респонденты – на покупку квартиры (45%), отдых и развлечения (25%). Оплата образования является стимулом откладывать деньги для 12% опрошенных. Копить на покупку автомобиля собираются 10% респондентов, а на приобретение дорогих вещей – 9%. Каждый десятый участник опроса (10%) готов делать сбережения на случай потери работы. На покупку дачи планируют откладывать 6% участников опроса. Лишь 4% опрошенных не стали бы делать накопления ни на какие цели.
Комментарии
Да ни о чём! (с)
О том, что в случае даже слабого кризиса, половине россиянам резко станут недоедать.