Коллекторы стали чаще просить «доплату за эффективность» при работе с долгами по агентской схеме. Об этом газете «Коммерсант» рассказали участники рынка.

По словам президента коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елены Докучаевой, особенно актуальной тема доплат стала в апреле, после того как банки оценили итоги I квартала и увидели снижение взыскания со стороны как коллекторов, так и собственных служб. Если раньше за три месяца обработки стандартного портфеля (просрочка от 180 дней) возобновлялось порядка 35% платежей, то сейчас — меньше 25%, если коллекторы прилагают те же усилия, поясняет гендиректор коллекторского бюро «Центр ЮСБ» Александр Федоров.

«Часть банков начала доплачивать агентству за эффективность еще в прошлом году, однако в этом году число таких банков существенно возросло», — говорит старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер. О том, что в Альфа-Банке есть несколько портфелей, по которым существуют доплаты за эффективность, говорит зампред правления коллекторского агентства «Сентинел» (дочерняя структура Альфа-Банка) Александр Савинов. По словам директора департамента андеррайтинга и взыскания просроченной задолженности Московского Кредитного Банка Максима Мельничука, в МКБ «при необходимости готовы увеличить компенсацию за высокие показатели работы коллекторских агентств исходя из показателей рентабельности».

Размер доплаты «за эффективность» может быть довольно существенным. При вознаграждении в 15% от взысканной суммы коллекторы могут просить доплату в 1,5—2 процентного пункта, если агентству удалось выйти на запланированный результат, говорит Александр Савинов. По словам гендиректора Первого коллекторского бюро Павла Михмеля, размер доплаты «за эффективность» может вырастать до 5—7 п. п.

То, что коллекторам приходится затрачивать больше усилий для поддержания уровня взыскания, сами коллекторы объясняют ухудшением платежеспособности заемщиков. По данным «Секвойи», в 2014 году средний срок выхода заемщика на просрочку сократился до 4—4,5 месяца против 7 месяцев в прошлом году.

Однако не все банкиры считают запросы коллекторов обоснованными. По мнению сотрудника банка из топ-50, коллекторы могут показать рост эффективности, но нельзя утверждать, что и в дальнейшем она останется на том же уровне. По словам вице-президента, управляющего директора по работе с задолженностью Промсвязьбанка Евгения Новикова, «в свое время у Промсвязьбанка был пилотный проект по увеличению цены за работу коллекторов: по его результатам коллекторы заработали больше, а эффективность сбора существенно не изменилась».