📰 Разница между максимальными и минимальными средними зарплатами в регионах России достигла рекордных 182 тысяч рублей, подсчитали «Известия» на основе данных Росстата. За год разрыв вырос на четверть. Больше всего платят на Чукотке (223 тысячи), меньше — в Ингушетии (41 тысяча). Причины такого расхождения — с одной стороны, дефицит кадров, развитая промышленность и надбавки на севере, с другой — высокая безработица, теневая занятость и климатическая зависимость на юге.
📰 Несколько крупных банков предлагают клиентам кредитные карты без льготного периода — такие карты есть в Т-Банке, Газпромбанке и Альфа-Банке, выяснили «Ведомости». Условия подбираются под каждого заемщика индивидуально и сильно зависят от его риск-профиля. Информация о наличии подобной кредитки банками особо не афишируется. Кредитная карта без грейс-периода может быть интересна клиентам, которые не могут получить заемные деньги другим способам и вынуждены платить повышенные проценты для покупок товаров и услуг, говорят эксперты.
📰Выплаты страховщиков по страховым случаям из-за задержек авиарейсов за последние три месяца могут превысить сотню миллионов рублей, пишет «Коммерсант». Коллапсы в аэропортах, вызванные погодными условиями и режимами «Ковер», уже привели к росту убыточности этого сегмента в несколько раз. В результате для компенсации потерь страховым компаниям придется повышать тарифы, вводить исключения в действие полисов и даже вернуть галочку обязательной страховки при покупке билета. Впрочем, резкие изменения может сдержать конкуренция в этом сегменте.
📰 Банки начали открывать в салонах связи свои мини-отделения, обращает внимание Forbes. Это позволяет иностранцам сдавать биометрию и покупать сим-карту в одном месте. Самим операторам власти пока не разрешили регистрировать клиентов в Единой биометрической системе. По мнению экспертов, это решение не только упростит иностранцам получение сим-карты, но и позволит операторам увеличить трафик в салонах связи.
📰 Доля рыночной ипотеки в общем количестве выдач достигла максимума за четыре месяца, рассказывает «Коммерсант». Несмотря на это, она сильно уступает льготным программам, которые все еще остаются основным драйвером рынка. Рыночную ипотеку тормозят высокие ставки, но банки и застройщики удерживали ее на плаву совместными программами, которые, однако, могли приводить к росту цен на недвижимость. Кроме того, рыночная ипотека стала возможна только для заемщиков с запасом платежеспособности.
📰 Карты UnionPay лишь одного российского банка работают в Европе, сообщают «Известия». Оплата по «пластику» Россельхозбанка недавно перестала проходить в странах ЕС. По сути для этих целей сейчас остается лишь Азиатско-Тихоокеанский банк. В его службе поддержки подтвердили, что их карты принимаются, например, в Германии, Греции, Египте, Турции, на Шри-Ланке и других местах.