📰 На заседании 25 июля Банк России снизит ключевую ставку, солидарны все опрошенные Forbes экономисты и аналитики. В базовом сценарии большинство ждет снижения сразу на 2 процентных пункта, до 18%. В пользу снижения ставки говорят приближение инфляции к целевому уровню, уменьшение перегрева экономики и ослабление напряженности на рынке труда. При этом ЦБ постарается не допустить пересмотра ожиданий рынка в пользу более быстрого смягчения денежно-кредитной политики.
📰 Депутаты доработали ко второму чтению законопроект, регулирующий сервисы рассрочки, в том числе оплаты частями (BNPL — buy now, pay later), рассказывают «Ведомости». Лимит покупки товаров без передачи сведений в бюро кредитных историй поднят до 50 000 рублей с ранее прописанных 15 000 рублей. Также сместился срок вступления в силу нового закона — на 1 апреля 2026 года (ранее было 1 декабря 2025 года).
📰Российские компании в 2025 году могут выплатить на четверть меньше дивидендов, чем в предыдущем, сообщают «Известия» со ссылкой на участников рынка. Недавний дивидендный сезон уже закончился хуже, чем ожидалось. Выплаты оказались на полтриллиона меньше прошлого года. Прибыль компаний снижается на фоне скачков курса рубля, жесткой политики ЦБ и сложностей в геополитике. Отдельные игроки рынка вовсе отказываются от распределения прибыли за 2024 год, например металлурги.
📰 В России почти в два раза выросла доля компаний, которые планируют в этом году сократить персонал, пишет «Коммерсант». Сейчас она достигает 11,5%. Доля предприятий, которые планируют повышать зарплаты сотрудникам, в этих обстоятельствах также снижается — пока на сопоставимые 13 п. п. Сократился и предполагаемый работодателями размер прибавки к зарплате. Для Банка России в перспективе процесс будет способствовать снижению инфляции, но для работников, очевидно, усилит конкуренцию за рабочие места и потребует роста производительности труда, на который и рассчитывают власти.
📰 Плату за текущий ремонт в домах предложили выделить в отдельную строчку, рассказывают «Известия». Цель — избежать непрозрачности трат этих средств. Сегодня текущий ремонт входит в строку «Содержание жилплощади», и, по мнению депутатов, расходование этих средств может быть зачастую нецелевым. В ближайшее время в Госдуму внесут законопроект, который скорректирует ситуацию. Его авторы заверяют: россияне не будут оплачивать текущий ремонт, если он не требуется, однако если он необходим, установят необходимую сумму сами. Эксперты же отмечают риски злоупотреблений, если четко не прописать процедуру взимания платы.
📰 В июне выдачи в сегменте кредитования индивидуального жилищного строительства достигли максимума за семь месяцев, обращает внимание «Коммерсант». Ключевой фактор развития — госпрограммы. Объем рыночных выдач находится на минимальном уровне — 2%. Это обусловлено высокими ставками кредитования, ростом цен на строительство жилья и введением в сегмент эскроу-счетов.
📰 Центральный банк России обновил условия присвоения статуса квалифицированного инвестора, напоминают «Известия». Теперь одним из самостоятельных оснований станет уровень годового дохода: он должен составлять от 12 млн рублей за каждый из двух предыдущих лет. Возможны и комбинированные критерии признания. Нововведения начнут действовать с 28 июля 2025 года.