С 4 октября ВТБ 24 вводит мораторий на прием заявлений по кредитам на приобретение строящегося жилья и улучшение жилищных условий. Как отметили в банковской пресс-службе, программы кредитования на приобретение готовой жилой недвижимости и нецелевое кредитование под залог имеющегося в собственности жилья сохраняются в полном объеме.

Одновременно увеличиваются процентные ставки по ипотеке — повышение затронет как ипотечные кредиты в рублях, так и в иностранной валюте. В рублях ставки повысятся на 0,7%, в иностранной валюте — на 0,4% для всех сроков кредитования и размеров первоначального взноса.

Таким образом, по кредитам на приобретение готовой жилой недвижимости процентные ставки составят от 10,10% до 12,85% в долларах/евро и от 12,90% до 14,4% — в рублях; по нецелевым кредитам под залог квартиры — от 12,6% до 15,1% — в долларах/евро и от 16,45% до 17,7% — в рублях.

Также с 3 октября по ипотечным кредитам банк будет применять дополнительные надбавки к базовой процентной ставке для некоторых категорий клиентов. Для заемщиков, доход которых подтвержден справкой о доходах по форме банка, надбавка составит 1%; для клиентов, осуществляющих предпринимательскую деятельность или являющихся участниками (акционерами) организаций — 1,5%.

Ранее изменения затронули требования к первоначальному взносу. Сейчас воспользоваться ипотечной программой банка для приобретения готового жилья смогут клиенты, располагающие не менее чем 20% стоимости планируемого к приобретению объекта недвижимости.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА» на 1 июля 2008 года, активы-нетто ЗАО «Банк ВТБ 24» составляют 432 439 621 тыс. рублей (9-е место), входит в число участников системы страхования вкладов. Основным акционером банка ВТБ 24 является ОАО «Банк ВТБ».