Понижение ключевой процентной ставки в текущих экономических условиях приведет к росту инфляции в России. Такое мнение высказала в ходе своего выступления на ПМЭФ-2014 председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, передает корреспондент портала Банки.ру.
В начале марта 2014 года Центробанк повысил ключевую ставку на 1,5 процентного пункта — до 7% в ответ на ослабление рубля на фоне обострения конфликта вокруг Украины. В середине апреля регулятор поднял ставку еще на 0,5 п. п.
«Наш анализ показывает, что так называемый отрицательный разрыв выпуска, то есть насколько фактический размер выпуска ниже потенциально возможного в данных условиях, очень небольшой. В этих условиях понижение процентных ставок, ключевых ставок Банка России может привести только к росту инфляции, — сказала Набуллина. — При этом мы не сможем стимулировать экономический рост. Мы сможем перейти тогда к достаточно негативному сценарию, когда у нас будет расти инфляция и замедляться темпы роста».
Глава ЦБ в связи с этим напомнила, что регулятор при принятии решения по ключевой ставке оценивает баланс рисков для инфляции в России и для экономического роста. «В марте и апреле мы вынуждены были повысить ключевую ставку, потому что были достаточные риски финансовой нестабильности», — пояснила она.
Комментарии
Кстати, начал расти рубль, и цены в магазинах стали снижаться. Бананы к примеру, в Магните, до 56 руб. подскакивали, а сейчас 42. Так что, очень рад, что во главе Центробанка, разумный и адекватный человек, который смотрит не только на цифры, но и думает о своих гражданах.
"К тому же она ещё и просто красавица" - "фильм Кавказкая пленница".
Кстати, мне кажется, те кто вовремя купили валюту, в основном ратуют за ослабление рубля и делают для этого всё возможное. Например Антон Силуанов. Левченко Владимир, С "Радио Бизнесс fm".
Дак лето в Северном полушарии наступает, фрукты созревают, конкуренция.. С "укреплением рубля" слабо связано.. рашн бизнес же