В Иране казнен через повешение первый из четырех приговоренных к смертной казни участников крупной финансовой аферы. Как сообщает Reuters со ссылкой на местные СМИ, приговор в отношении иранского магната Мехафарида Амира-Хосрави был приведен в исполнение в субботу в тегеранской тюрьме. Ранее Верховный суд страны подтвердил решения о смертном приговоре для четырех фигурантов уголовного дела. Судьба остальных троих не уточняется.

Махинации на 30 трлн риалов (2,7 млрд долларов), к которым оказались причастны представители политической элиты эпохи президента Махмуда Ахмадинежада, вскрылись в 2011 году. Обвинения включали присвоение имущества, подкуп, подлоги и отмывание денег в 14 государственных и частных банках в период 2007–2010 годов.

Вместе с ударившими по простым гражданам антииранскими санкциями Запада банковский скандал серьезно повредил репутации экс-президента и его окружения и сыграл свою роль в смене власти в стране после восьмилетнего правления Ахмадинежада, указывает Reuters.

Сторонники Ахмадинежада опровергают его причастность к делу, однако в марте Мохаммаду Резе Рахими, занимавшему должность вице-президента при Ахмадинежаде, были предъявлены обвинения. Еще 33 высокопоставленных чиновника и банкира получили длительные тюремные сроки (двое из них – пожизненные). На пике скандала Махмуд Реза Хавари, тогдашний глава крупнейшего иранского банка – государственного Bank Melli, бежал в Канаду.