Российские банки теперь могут отказать иностранцу или зарубежной компании в открытии счета или вклада, а также расторгнуть такой договор во избежание проблем, связанных с требованиями налогового контроля со стороны государства, где зарегистрирован клиент. Соответствующее дополнение к закону «О банках и банковской деятельности», принятое в пакете с поправками к закону о национальной платежной системе, вступило в силу в мае.

Новое положение вносится в ст. 30 указанного закона и гласит: «Кредитные организации вправе отказаться от заключения договора банковского счета (вклада), расторгнуть договор банковского счета (вклада) с физическим лицом — гражданином иностранного государства или юридическим лицом, созданным в соответствии с законодательством иностранного государства, законодательство которого требует от российских кредитных организаций заключить специальное соглашение в целях осуществления контроля за наличием счетов, открываемых налогоплательщиками этого государства на территории Российской Федерации, и осуществления контроля за операциями по ним».

Напомним, заключения вышеупомянутых спецсоглашений между банками и налоговиками требует, в частности, американский закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), согласно которому иностранные банки, обслуживающие американских налогоплательщиков, должны идентифицировать источники средств на их счетах и передавать эту информацию в налоговую службу США (IRS). Переговоры между Россией и США о заключении межправительственного соглашения по применению FATCA были заморожены из-за украинского кризиса. При этом по американскому закону банки должны передавать США информацию о налогоплательщиках уже с июля (по юрлицам — со II квартала следующего года) и в противном случае могут столкнуться с финансовыми санкциями. В то же время в России еще не готова законодательная база для выполнения отечественными банками требований FATCA в рамках двусторонних соглашений с IRS.

Необходимый законопроект подготовил зампред комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков и согласовали Минфин с ЦБ, однако сам комитет отправил документ на доработку, а комитет по безопасности и противодействию коррупции предложил вообще отклонить.

Сообщалось, что ряд банков, в частности Бинбанк, Хоум Кредит Банк, Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк, СДМ Банк, уже подписали договоры с американской налоговой, однако глава комитета по финрынку Наталья Бурыкина предупредила, что законодательство пока не разрешает передавать иностранным налоговикам информацию о банковских клиентах и за нарушение закона банкам и их сотрудникам может грозить уголовная ответственность.

Аксаков обещал представить доработанный законопроект в июне; там, в частности, появится уточнение, что «вся информация должна передаваться с согласия клиентов банка».