Россияне тратят 21% своих доходов на выплату кредитов, заявил в эфире Business FM заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев.
«Российские граждане, семьи в среднем тратят 21% своих доходов ежемесячных, ежеквартальных, годовых на всевозможные выплаты по кредитам», — сообщил Поздышев. При этом, по его словам, жители других стран тратят на кредиты меньшую долю от доходов. Так, во Франции граждане тратят на выплату по кредитам 12% от доходов, в Америке — 9,1%, в Германии — около 3%.
«Мы видим, что наши граждане выплачивают более существенную долю своих доходов на кредиты, чем граждане других стран», — отметил зампред ЦБ.
Он напомнил, что на начало 2014 года объем кредитов, выданных населению России, составил 10,4 трлн рублей. «Потенциал роста рынка кредитования населения в России еще очень высок, но выборка этого потенциала уже сопряжена с существенными рисками», — подчеркнул Поздышев. Он отметил, что при повышенном темпе кредитования уровень просроченной задолженности начинает резко расти. Так, в настоящее время общий уровень просроченной задолженности — неплатежи 90 дней и выше — составляет 5% от всех выданных кредитов.
Комментарии
Потому что какая польза и благо от экспорта угле-водородов, завышенных процентов по кредитам и не выплаченных страховых случаев?
стесняюсь спросить как вы это посчитали))
Или 30% дохода, выплачиваемые за ипотеку, это лучше или хуже, чем 40% того же дохода, выплачиваемые за аренду такого же жилья?
Без уточнений такая статистика не имеет смысла.