Полиция выявила дополнительные эпизоды противоправной деятельности скиммингового мошенника, которому в рамках возбужденного летом прошлого года уголовного дела уже инкриминируется хищение более чем 1 млн рублей со счетов держателей карт одного из московских банков. Об этом сообщается на сайте столичного главка МВД.

В полиции рассказали, что толчком к расследованию стало поступившее 4 августа 2013 года заявление сотрудника одного из столичных банков о пропаже денег из банкомата. Через час после этого обращения оперативникам удалось задержать подозреваемого – 30-летнего безработного уроженца Молдавии. Выяснилось, что он «установил на банкомат камеру видеонаблюдения и иные технические средства, предназначенные для считывания информации с банковских карт и получения неправомерного доступа к денежным средствам их держателей». Тогда было возбуждено уголовное дело о краже в особо крупном размере, а подозреваемый был заключен под стражу.

В конце мая в ходе проведения дальнейших следственных мероприятий полиция установила, что с февраля по август 2013 года задержанный с помощью комплекта технических устройств аналогичным способом получил информацию более чем с 2 тыс. карт «и предпринял попытки завладеть денежными средствами клиентов одного из столичных банков». В ходе обыска по месту проживания задержанного были обнаружены «различные технические средства по производству банковских карт и другие предметы, используемые в противоправных целях».

Полиция оценивает сумму предотвращенных хищений примерно в 52 млн рублей.

Теперь фигуранту предъявлено обвинение по 14 преступным эпизодам, в частности ему инкриминируются покушение на кражу и незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну. Уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, сообщают в МВД.