Из закона «О национальной платежной системе» уберут норму о санкциях к международным платежным системам (МПС) за отключение российских банков и добавят в документ обязанность последних создавать между собой межхостовые соединения для подстраховки от действий МПС. Такое решение одобрил в минувшую среду президент Владимир Путин в ходе закрытого совещания с правительством и ЦБ, рассказали источники «Коммерсанта» на банковском рынке.

По их словам, вся конкретика, касающаяся обеспечительных взносов (из них предполагалось компенсировать ущерб в случае блокировки операций по картам) в ЦБ для МПС — размер депозитов, срок их перечисления, порядок списания штрафов из этих сумм, — будет определяться нормативным актом правительства по согласованию с ЦБ. Таким образом, одобренные на совещании поправки радикально меняют те, что были подписаны 5 мая, пишет «Коммерсант». Все поправки планируется внести в правительство уже на этой неделе и принять в весеннюю сессию Госдумы (до 1 июля). Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил проведение совещания по указанной тематике, но комментировать принятые решения отказался. Отказались от комментариев и в Visa и MasterCard, но они участия в совещании не принимали.

По сведениям «Коммерсанта», одобренные президентом поправки к закону будут даже шире договоренностей, достигнутых на Петербургском международном экономическом форуме (тогда речь шла об отсрочке по депозитам МПС, которая позволит им спокойно передать процессинг операций по картам российским платежным системам до построения в России собственных процессинговых центров). Теперь в законе может появиться поправка, которая обяжет российские банки создавать межхостовые соединения, позволяющие обрабатывать операции по картам напрямую, без участия МПС. Сейчас вопрос создания таких соединений регламентирован на уровне рекомендаций ЦБ. Превращение этого в обязанность банков на уровне закона должно ускорить процесс создания страховочной системы платежей и расчетов внутри России, указывают источники «Коммерсанта».

Участники рынка опасаются, что у банков, построивших больше трех межхостов, обороты по счетам банков-партнеров превысят 1,5 млрд рублей в течение трех месяцев подряд, и тогда им придется самим регистрироваться в качестве оператора платежной системы. Еще одна проблема — ценообразование в таких объединениях банков. Сейчас распределение комиссий за операции по картам между всеми банками, участвующими в обработке платежа, регулирует платежная система. В межхостовых соединениях договариваться о тарификации банки вынуждены напрямую между собой и добиться компромисса им будет крайне сложно, пояснила вице-президент СМП-Банка Елена Дворовых. Впрочем, от создания полноценной, а не страховочной национальной платежной системы никто не отказывался. ЦБ продолжает поиски базы, на которой она будет построена, отмечает «Коммерсант».