Путин одобрил очередное изменение закона «О национальной платежной системе»

Дата публикации: 02.06.2014 08:21 Обновлено: 11.02.2022 10:14
5 349
22 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант

Из закона «О национальной платежной системе» уберут норму о санкциях к международным платежным системам (МПС) за отключение российских банков и добавят в документ обязанность последних создавать между собой межхостовые соединения для подстраховки от действий МПС. Такое решение одобрил в минувшую среду президент Владимир Путин в ходе закрытого совещания с правительством и ЦБ, рассказали источники «Коммерсанта» на банковском рынке.

По их словам, вся конкретика, касающаяся обеспечительных взносов (из них предполагалось компенсировать ущерб в случае блокировки операций по картам) в ЦБ для МПС — размер депозитов, срок их перечисления, порядок списания штрафов из этих сумм, — будет определяться нормативным актом правительства по согласованию с ЦБ. Таким образом, одобренные на совещании поправки радикально меняют те, что были подписаны 5 мая, пишет «Коммерсант». Все поправки планируется внести в правительство уже на этой неделе и принять в весеннюю сессию Госдумы (до 1 июля). Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил проведение совещания по указанной тематике, но комментировать принятые решения отказался. Отказались от комментариев и в Visa и MasterCard, но они участия в совещании не принимали.

По сведениям «Коммерсанта», одобренные президентом поправки к закону будут даже шире договоренностей, достигнутых на Петербургском международном экономическом форуме (тогда речь шла об отсрочке по депозитам МПС, которая позволит им спокойно передать процессинг операций по картам российским платежным системам до построения в России собственных процессинговых центров). Теперь в законе может появиться поправка, которая обяжет российские банки создавать межхостовые соединения, позволяющие обрабатывать операции по картам напрямую, без участия МПС. Сейчас вопрос создания таких соединений регламентирован на уровне рекомендаций ЦБ. Превращение этого в обязанность банков на уровне закона должно ускорить процесс создания страховочной системы платежей и расчетов внутри России, указывают источники «Коммерсанта».

Участники рынка опасаются, что у банков, построивших больше трех межхостов, обороты по счетам банков-партнеров превысят 1,5 млрд рублей в течение трех месяцев подряд, и тогда им придется самим регистрироваться в качестве оператора платежной системы. Еще одна проблема — ценообразование в таких объединениях банков. Сейчас распределение комиссий за операции по картам между всеми банками, участвующими в обработке платежа, регулирует платежная система. В межхостовых соединениях договариваться о тарификации банки вынуждены напрямую между собой и добиться компромисса им будет крайне сложно, пояснила вице-президент СМП-Банка Елена Дворовых. Впрочем, от создания полноценной, а не страховочной национальной платежной системы никто не отказывался. ЦБ продолжает поиски базы, на которой она будет построена, отмечает «Коммерсант».

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

22
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

ахахах, что ж он, этот пут ин, сразу не поручил внести свое историческое решение в учебники истории?
5

Банкиръ.ру
02.06.2014 10:22
Разумное решение. Одобряю
2

willyem
02.06.2014 10:23
"крымнаш" или телега наехала на лошадь
3

auni
02.06.2014 11:03
"Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник"
Зачем руководители хотят все донельзя запутать в карточных делах?
Спокойно бы выпороли и оштрафовали ООО Виза и МастерКард за нарушение законов РФ, договорились с МПС не отключать доместик, который проводят ПС Виза и МастерКард, и не начали бы спокойно строить доместиковую ПС под эгидой БР (если ВТБ не хочет, чтобы НСПК была на основе ПС "УЭК", начатую его ЗЛЕЙШИМ ВРАГОМ - Сбером), отдав трансгран на откуп МПС.
0

tuks
02.06.2014 11:55
Очень интересно сколько межхостовых соединений и с кем должен построить каждый отдельно взятый банк?
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты