В настоящее время в российском банковском секторе нет системного кризиса. Такое мнение выразил в эксклюзивном интервью порталу Банки.ру генеральный директор госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» Юрий Исаев.

По словам главы АСВ, сейчас на банковском рынке происходят серьезные изменения, связанные с отзывами лицензий в 2013-м и первом полугодии нынешнего года. Исаев считает, что наблюдаемые на рынке процессы стали следствием чрезмерно либерального отношения ЦБ по отношению к ряду банков в предшествующие годы.

«Сейчас руководство ЦБ кардинально и последовательно решает проблемы в банковской сфере. Безусловно, это сложная работа, которая не может быть проведена одномоментно, долгие годы этим вплотную никто не занимался», — сказал гендиректор агентства.

Юрий Исаев отмечает, что проводившаяся ранее мягкая политика регулирования банковской системы в настоящий момент привела к тому, что порядка 80% банкротств кредитных организаций носят полностью криминальный либо околокриминальный характер.

Однако глава АСВ уверен, что последствия для банковской системы могут быть хуже, если не заниматься ее «лечением» сейчас.