Хоум Кредит энд Финанс Банк не нуждается в привлечении дополнительного капитала от материнской структуры в 2014 году. Об этом сообщил порталу Банки.ру первый заместитель председателя правления кредитной организации Дмитрий Мосолов.

«У нас нет в этом никакой необходимости, поскольку мы обладаем высоким уровнем достаточности капитала и существенной подушкой ликвидности», — сказал Мосолов, отвечая на вопрос о возможности дополнительного финансирования от материнской компании в течение нынешнего года. По итогам I квартала 2014 года чистый убыток ХКФ Банка по МСФО составил 3,3 млрд рублей. Руководство фининститута объяснило такой результат ухудшением качества активов, в частности, кредитов, выданных еще в первой половине прошлого года. Вследствие этого банк был вынужден досоздать адекватные рискам резервы.

Так, за первые три месяца 2014-го размер средств акционеров банка сократился более чем на 6%, до 51,7 млрд рублей, а уровень достаточности капитала снизился на 1,4 процентного пункта, до 22,1%. Мосолов пояснил, что сокращение размера активов произошло из-за уменьшения объема кредитного портфеля. Объем депозитов банка за I квартал уменьшился на 12 млрд рублей, или на 8,6%. «Отчасти это было сознательное решение, нам не было смысла при снижении портфеля кредитов наращивать депозиты», — сказал Мосолов.