Профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф предложил заменить наличные деньги на электронные. Об этом он заявил в своей статье в Financial Times.

Прежде всего, считает Рогофф, следует избавиться от банкнот крупного номинала, поскольку они чаще всего используются в схемах уклонения от налогов и другой незаконной деятельности. «С избавлением от наличности прекратится политика установления регуляторами нулевой процентной ставки, — пишет Рогофф, отмечая, что в эту ловушку после финансового кризиса попали все центробанки. — Если центробанки устанавливают процентную ставку ниже нуля, люди ищут спасения в наличной валюте».

Задача вывести бумажные деньги из оборота сложная, отметил профессор. По его оценкам, на каждого жителя США и Евросоюза, включая детей, приходится сумма наличных, равная 4 тыс. долларов. В Японии еще больше. Наиболее широкое распространение имеют 100-долларовые купюры.

При этом он признал, что ведущим странам-эмитентам, в первую очередь США, в случае отказа от наличных грозит потеря резервных валют. Впрочем, это, по его мнению, будет незначительной платой за увеличение контроля над денежными потоками и фактической ликвидацией черного финансового рынка.