Исследование: платежные терминалы в 2013 году впервые уступили другим электронным каналам

Дата публикации: 03.06.2014 14:49
4 849
7 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Оборот российского рынка платежных терминалов в 2013 году составил 1,1 трлн рублей. Такие данные приводит в своем исследовании компания J’son & Partners Consulting, уточняя, что в обозначенную категорию включены как банковские, так и небанковские терминалы (под обоими видами подразумеваются программно-аппаратные комплексы с купюроприемником, обеспечивающие прием платежей от физлиц, а разграничение сделано по принципу, обслуживается устройство банком или небанковской организацией).

В свою очередь рынок терминалов, в понимании J’son & Partners Consulting, является частью рынка электронных платежных систем (ЭПС), к которому также относится сегмент дистанционных финансовых сервисов (это мобильный банкинг, интернет-, СМС-банкинг, мобильные операторские платежи, электронные деньги). По подсчетам J’son & PartnersConsulting, прошлогодний оборот всего российского рынка ЭПС составил 2,4 трлн рублей, что на 27% больше, чем в 2012 году.

При этом исследователи выяснили, что в 2013-м оборот по терминалам впервые составил менее половины общего оборота рынка ЭПС, а именно 46%. «В ближайшие пять лет доля оборота платежных терминалов будет ежегодно снижаться и к 2018 году составит 31%», — прогнозируют в J’son & Partners Consulting.

Небанковских платежных терминалов (НБПТ) в России на конец 2013 года было 220 тыс. штук, подсчитали в компании. Там ожидают уменьшения количества таких устройств до 200 тыс. к 2018-му «по причине усиления конкуренции с банковскими терминалами и возрастающей популярности дистанционных финансовых сервисов».

Но обороты, как ожидают аналитики, будут, напротив, ежегодно расти, в частности за счет изменения структуры платежей. Например, эксперты прогнозируют значительное снижение доли платежей за услуги мобильной связи и существенный рост доли переводов (денежных переводов, пополнения электронных кошельков, переводов на банковские счета). В 2013-м оборот платежей через НБПТ равнялся 0,91 трлн рублей (плюс 14% в годовом выражении), а к 2018-му может превысить 1,2 трлн. Положительную динамику оборотов на фоне уменьшения числа самих устройств и количества трансакций позволит сохранить увеличение среднего размера операции, полагают в исследовательской компании.

Там также отмечают, что «по состоянию на апрель 2014 года в Госдуму внесен законопроект, ограничивающий максимальную комиссию за проведение платежей через небанковских посредников, что может привести к снижению темпов развития рынка». Аналитики не исключают пересмотра прогнозов по НБПТ и смежным рынкам в случае принятия законопроекта.

Что касается банковских платежных терминалов (БПТ), то их в 2013 году насчитывалось в России 58 тыс. штук, в том числе 30% находятся в Московском регионе, 10% — в Петербурге и Ленобласти. В J’son & Partners Consulting ожидают увеличения количества БПТ к концу 2018 года на 13% до 65 тыс. при сохранении текущей региональной структуры их распределения.

Оборот рынка БПТ в 2013 году J'son & Partners Consulting оценивает в 180 млрд рублей (плюс 16% к 2012 году), через пять лет — в 260 млрд.

Структура оборота по направлениям платежей в пятилетней перспективе будет изменяться в том же направлении, что и структура оборота НБПТ, а также ожидается заметное увеличение доли платежей за ЖКУ.

Из доклада J'son & Partners Consulting также следует, что размер средней комиссии останется в пятилетней перспективе в коридоре 6—6,1% по платежам через небанковские терминалы и 4,9—5,1% — через банковские.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

7
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

"Исследование: платежные терминалы в 2013 году впервые уступили другим электронным каналам"

Правильно - зачем мне бежать к какому-то платежному терминалу, если я (клиент) в спокойной обстановке, с чашечкой кофия, комфортно, просто открыл на компе тот же банкинг и спокойно и быстро оплатил всё что только пожелаю.

Потребитель выбирает комфорт, скорость и удобство платежа - аксиома любого рынка финансов! Отсюда всё больше и больше народа будет уходить к электронным каналам оплаты, чем бежать терминалам.
0

MSN87
03.06.2014 15:27
платежные терминалы в 2013 году впервые уступили другим электронным каналам

Ну дык еще бы. Мало того, что платеж через ИБ можно сделать, не отрывая попу от стула, так еще и комиссия при этом будет меньше (а то и вообще не будет, в отличие от терминала).
Более того, сейчас у владельцев терминалов появилась новая фишка - ме-е-елким шрифтом указывается, что факт проведения платежа означает согласие с условиями оферты, по которой ваши данные могут быть использованы третьими лицами, а отзыв согласия допустим только в письменной форме, бла-бла-бла... То есть, пополнив счет мобильного, ты сам подписываешь себя на тонну СМС-спама
1

phazon
03.06.2014 17:39
Главная причина почему терминалы "дохнут" - комиссия. В особо "жирные" годы она порою в отдельных терминалах\сетях доходила до 10% (!!!) за отдельные услуги. Причем речь шла не о чем-то редком, а о сотовой связи и пополнении интернет-кошельков типа Вэбмани и ЯД. Одно время были некоторые надежды ипотуги на снижение комиссий ввиду коркуренции, но меньше 3-4% за все теже кошельки не было.
Ныне, когда анонимная компонента убирается смысла уже вообще нет.
Ну и конечно терминалы просто отжили своё. Они были намного удобнее пополнения сотового через мутные "окошки", быстрее и удобнее. Но теперь, после того как банки поняли какой поток денег идет миом, это уже не решает ничего.
Еще хочется отметить: 1)загаженность терминалов рекламой 2) загаженность терминалов просто грязью, особенно если хозяину пофиг, 3) забагованность.
2

Michael1969
03.06.2014 23:10
Господа,

вы так активно поливаете терминалы, расхваливая Интернет-банкинг, что, конечно же, справедливо, но вы забываете при этом об одной маленькой особенности - через терминалы переводят наличные деньги, через Интернет-банкинг - безналичные. У большего количества людей появились банковские счета и ИБ - стало меньше наличных платежей. Снижение комиссии в терминалах не очень возможно, так как получатели платежей типа операторов мобильной связи стали платить за этот платежным агентам меньше - они ведь перекладывают эти издержки на клиентов, включая их в тарифы, а им это делать не хочется, они снижают комиссию за прием платежей, вот терминалы и берут свою, чтобы хоть что-то зарабатывать.
1

auni
04.06.2014 13:10
5-6% за операцию это какая-то фантастика. При обычных операциях и 1% уже не допустимо много, а 0,5% многовато. Даже 0,3% заплатить жаба душит.
Вероятно, в России слишком много богатеньких Буратин, у которых денег куры не клюют.
С кризисом богатство усыхает, поэтому меньше становится дураков заплатить 6% за то, что можно сделать абсолютно бесплатно.
2

Обучение

Материалы по теме


Все продукты