Вероятность ухудшения агентством Fitch Ratings рейтингов Хоум Кредит Банка («BB» / прогноз «негативный» / «bb») повысилась из-за его слабой прибыльности по результатам I квартала 2014 года. Об этом заявили в агентстве, отметив, впрочем, что кредитоспособность банка по-прежнему поддерживается хорошей капитализацией и ликвидностью, а улучшение прибыльности в следующих кварталах может способствовать стабилизации рейтингов на текущих уровнях.

Хоум Кредит Банк признал чистый убыток в размере 3,3 млрд рублей в первой квартальной отчетности 2014 года (эквивалент 6% капитала на конец 2013-го) по сравнению с прибылью в 3,5 млрд годом ранее и в 1,7 млрд за предыдущий квартал. Слабый результат был в основном обусловлен увеличением потерь по кредитам и, в меньшей степени, снижением комиссионного дохода, отмечают в Fitch. Агентство напоминает, что еще 22 апреля пересмотрело прогноз по рейтингам банка на «негативный», ожидая продолжения ухудшения прибыльности в 2014 году. «Однако уровень убытков в I квартале несколько превысил наши ожидания», — констатируют аналитики.

Потери по кредитам (определяемые как чистое увеличение проблемных кредитов плюс списания, поделенные на средние работающие кредиты) выросли в годовом выражении до высоких 22% от средних работающих кредитов в I квартале 2014 года (17% в 2013-м), превысив уровень кредитных потерь, при котором банк оставался бы безубыточным (это как раз около 17%), указывают в рейтинговом агентстве. Как отмечается, основной причиной было слабое качество кредитов, выданных в период кредитного бума во втором полугодии 2012 — первом полугодии 2013 года, когда банки конкурировали по объемам и смягчали стандарты выдачи кредитов. Эти поколения кредитов по-прежнему составляют существенную часть в портфеле банка и продолжают генерировать убытки, хотя с момента их выдачи прошло много времени, отмечают аналитики. Также присутствует эффект более низкого знаменателя ввиду умеренного сокращения кредитного портфеля (4% в I квартале 2014 года).

«В качестве позитивного момента следует отметить, что показатели по кредитам, выданным в последние месяцы по более жестким требованиям, несколько лучше, хотя устойчивость данной тенденции при более сложных внешних условиях еще не подтвердилась на практике», — говорится в релизе.

В I квартале 2014 года также имело место давление на непроцентные доходы банка, полагают аналитики. В частности, доход от агентских комиссий по страхованию, который признается на момент выдачи кредита (30% прибыли до отчислений в резервы в I квартале 2014 года), сократился на 23% по сравнению с предыдущим кварталом. Восстановления объемов комиссий в 2014 году не ожидается, поскольку, по мнению Fitch, кредитный портфель банка, вероятно, не будет расти в течение года. Новое законодательство, ограничивающее максимальные процентные ставки, также может оказать давление на доходы, что сделает улучшение прибыльности более сложной задачей, сильнее зависящей от улучшения качества активов.

Капитализация по-прежнему является «разумной», пишут аналитики, указывая, что показатель основного капитала по методологии Fitch и норматив достаточности капитала ЦБ РФ (Н1) составляли, соответственно, 13,8% и 14,8% на конец I квартала 2014 года. Обеспеченность проблемных кредитов резервами, согласно отчетности банка по МСФО, была высокой, что обуславливает умеренную возможность дальнейшего признания проблемных кредитов без давления на капитал.

Ликвидность, по мнению аналитиков агентства, является позитивным рейтинговым фактором ввиду ее значительного запаса (18% обязательств на конец I квартала), быстрой оборачиваемости кредитов, а также диверсифицированной и пока стабильной базы розничных вкладчиков (хотя и был умеренный отток розничного клиентского фондирования – на уровне 6% за четыре месяца 2014 года, что, впрочем, также отражает более низкие потребности банка в фондировании). Риск рефинансирования в Fitch считают низким: остающиеся выплаты в 2014 году ограничены локальными облигациями на сумму 5 млрд рублей в июне (менее 2% обязательств) после выплат по еврооблигациям на 500 млн долларов в марте.