Текущую ситуацию на российских биржах сложно прогнозировать, уверены аналитики инвестиционных компаний, опрошенные информационным порталом Банки.ру. Каким «гэпом» откроются торги завтра или в понедельник сказать можно, но вряд ли прогнозы сбудутся, говорят они. Эксперты вообще перестали верить в то, будут ли торги после выходных.

Так, аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Денис Мухин считает, что поведение биржевых игроков сегодня мало зависит от фундаментальных показателей или факторов: «Мы считаем, что делать прогнозы на текущей конъюнктуре, на один день — наивно. Это сродни гаданиям на кофейной гуще. Тактически предугадать рынок очень сложно. Строить прогнозы сегодня целесообразно не на день или месяц, а на год».

Того же мнения придерживается аналитик инвестиционной группы «Универ» Ксения Поляк: «Инвесторы бегут из российских активов под воздействием эмоций и общей паники, не обращая внимания на фундаментальную привлекательность бумаг российских компаний».

Она напоминает, что индекс РТС с начала сентября этого года потерял более 50%. Только в понедельник, 6 октября, индекс РТС снизился более чем на 19%, в связи с чем Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) была вынуждена приостановить торги, в противном случае масштабы падения могли бы быть ещё более значительными.

Кроме того, ФСФР внесла изменения в систему приостановки торгов на фондовых биржах, согласно которым их работу можно приостанавливать при изменении значения технического индекса к уровню закрытия более чем на 5% на один час. При его изменении более чем на 10% торги должны приостанавливаться до особого распоряжения ФСФР.

Эту меру эксперты биржевого рынка называют вынужденной. «В текущих условиях, когда падения на нашем рынке каждый день в несколько раз превышают темпы снижения мировых индексов, она [ФСФР — ред.] должна просто приостановить тотальные распродажи, снизить нервозность и общую панику», — продолжает Поляк.

Мухин называет действия ФСФР по приостановке торгов своего рода «дрессировкой спекулянтов»: «На мой взгляд, от этого несколько снижается спекулятивная волатильность бумаг российских компаний на фондовом рынке», — поделился эксперт с корреспондентом Банки.ру.

Вследствие действий федерального органа сегодня торги на российских биржах возобновились в обычном режиме. Российский рынок открылся ростом по всему спектру акций российских компаний, отыгрывая вчерашнее решение мировых ЦБ по снижению процентных ставок, а также на фоне положительной динамики европейских индексов и американских фьючерсов, в течение дня торги останавливались несколько раз в связи с ростом российских индексов.

Еще один наш собеседник, Дмитрий Александров из ИК «Файненшл Бридж», напротив, склонен предполагать, что именно из-за действий ФСФР ситуация на рынке стала непредсказуема: «Не могу сказать, что это ошибка федерального органа. В такой ситуации люди, понятно, действуют впервые, это явная попытка сгладить рыночные колебания». Однако частые перемены взглядов ФСФР вносят в настроение игроков нервозность. С другой стороны, это вызывает сокращение объема торгов по ряду бумаг», — говорит он.

Жесткое регулирование рынков должно быть гораздо более предсказуемым, считает Александров. По его мнению, вчера, к примеру, торги не надо было открывать вообще, чтобы не допускать «просадки» рынка: «Это было изначально понятно. Точно так же, если дали разъяснение, что биржа будет закрыта до пятницы, то не надо давать уведомление за пару минут до открытия биржи о том, что торги сегодня будут», — критикует действия ФСФР эксперт «Файненшл Бридж».

Денис Мухин в текущей ситуации рекомендует инвесторам занять выжидательные позиции и наблюдать за внешним и внутренним фоном. Участвовать в активных продажах уже не имеет смысла, не устает напоминать эксперт: резкое снижение стоимости бумаг не говорит о том, что российские предприятия стали хуже.

Вчерашнее снижение ставки ведущими ЦБ — это небольшой «вброс», он уже отыгран. «Я не думаю, что он окажет длительное влияние на восходящий тренд. Может у рынков и будет завтра возможность получить порядка 5—6% в „плюс», но этим, я думаю, рост на этой неделе и кончится. В понедельник нам стоит быть готовыми к тому, что торги могут быть остановлены, поскольку опять может быть разворот вниз», — говорит Александров.