Текущую ситуацию на российских биржах сложно прогнозировать, уверены аналитики инвестиционных компаний, опрошенные информационным порталом Банки.ру. Каким «гэпом» откроются торги завтра или в понедельник сказать можно, но вряд ли прогнозы сбудутся, говорят они. Эксперты вообще перестали верить в то, будут ли торги после выходных.
Так, аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Денис Мухин считает, что поведение биржевых игроков сегодня мало зависит от фундаментальных показателей или факторов: «Мы считаем, что делать прогнозы на текущей конъюнктуре, на один день — наивно. Это сродни гаданиям на кофейной гуще. Тактически предугадать рынок очень сложно. Строить прогнозы сегодня целесообразно не на день или месяц, а на год».
Того же мнения придерживается аналитик инвестиционной группы «Универ» Ксения Поляк: «Инвесторы бегут из российских активов под воздействием эмоций и общей паники, не обращая внимания на фундаментальную привлекательность бумаг российских компаний».
Она напоминает, что индекс РТС с начала сентября этого года потерял более 50%. Только в понедельник, 6 октября, индекс РТС снизился более чем на 19%, в связи с чем Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) была вынуждена приостановить торги, в противном случае масштабы падения могли бы быть ещё более значительными.
Кроме того, ФСФР внесла изменения в систему приостановки торгов на фондовых биржах, согласно которым их работу можно приостанавливать при изменении значения технического индекса к уровню закрытия более чем на 5% на один час. При его изменении более чем на 10% торги должны приостанавливаться до особого распоряжения ФСФР.
Эту меру эксперты биржевого рынка называют вынужденной. «В текущих условиях, когда падения на нашем рынке каждый день в несколько раз превышают темпы снижения мировых индексов, она [ФСФР — ред.] должна просто приостановить тотальные распродажи, снизить нервозность и общую панику», — продолжает Поляк.
Мухин называет действия ФСФР по приостановке торгов своего рода «дрессировкой спекулянтов»: «На мой взгляд, от этого несколько снижается спекулятивная волатильность бумаг российских компаний на фондовом рынке», — поделился эксперт с корреспондентом Банки.ру.
Вследствие действий федерального органа сегодня торги на российских биржах возобновились в обычном режиме. Российский рынок открылся ростом по всему спектру акций российских компаний, отыгрывая вчерашнее решение мировых ЦБ по снижению процентных ставок, а также на фоне положительной динамики европейских индексов и американских фьючерсов, в течение дня торги останавливались несколько раз в связи с ростом российских индексов.
Еще один наш собеседник, Дмитрий Александров из ИК «Файненшл Бридж», напротив, склонен предполагать, что именно
Жесткое регулирование рынков должно быть гораздо более предсказуемым, считает Александров. По его мнению, вчера, к примеру, торги не надо было открывать вообще, чтобы не допускать «просадки» рынка: «Это было изначально понятно. Точно так же, если дали разъяснение, что биржа будет закрыта до пятницы, то не надо давать уведомление за пару минут до открытия биржи о том, что торги сегодня будут», — критикует действия ФСФР эксперт «Файненшл Бридж».
Денис Мухин в текущей ситуации рекомендует инвесторам занять выжидательные позиции и наблюдать за внешним и внутренним фоном. Участвовать в активных продажах уже не имеет смысла, не устает напоминать эксперт: резкое снижение стоимости бумаг не говорит о том, что российские предприятия стали хуже.
Вчерашнее снижение ставки ведущими ЦБ — это небольшой «вброс», он уже отыгран. «Я не думаю, что он окажет длительное влияние на восходящий тренд. Может у рынков и будет завтра возможность получить порядка 5—6% в „плюс», но этим, я думаю, рост на этой неделе и кончится. В понедельник нам стоит быть готовыми к тому, что торги могут быть остановлены, поскольку опять может быть разворот вниз», — говорит Александров.