Гражданину, с которого коллекторы ошибочно требовали долг по чужому кредиту, присудили 100 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. История этой тяжбы изложена на сайте Мособлсуда.

Согласно материалам гражданского дела, с заявлением в Чеховский городской суд Московской области обратился некий В. Д. Глодян (имя не уточняется), ответчиками выступали ООО «Национальная служба взыскания» и КБ «Ренессанс Капитал» (сейчас банк называется «Ренессанс Кредит» по обозначению своего бренда. - Прим. ред.). Истец потребовал компенсации морального вреда, причиненного использованием его персональных данных.

Как выяснилось, на фамилию истца, но с одной измененной буквой был мошенническим способом оформлен кредитный договор. Очевидно, долг не погашался, так как банк и коллекторы стали требовать деньги с Глодяна «путем запугивания и угроз».

Истец запросил в банке копию кредитного договора, на основании которого Национальная служба взыскания требует с него уплаты долга. В результате истец обнаружил и указал на то, что помимо ошибки в его фамилии в документе также стоит не его подпись. По итогам расследования банк сообщил, что незаконно оформленный кредит закрыт, и выдал истцу справку об отсутствии кредита в банке.

Несмотря на это, коллекторы, как следует из сообщения на сайте Мособлсуда, продолжали осаждать Глодяна с требованием вернуть деньги, звоня на мобильный и домашний телефоны, отправляя письма на работу, угрожая конфискацией имущества. По данным истца, история продолжалась полтора года и завершилась только после того, как он обратился в суд.

Глодян оценил нанесенный ему вред в 300 тыс. рублей. Он пояснил суду, что из-за неправомерных действий ответчиков стал нервным, раздражительным, ухудшилось его общее психоэмоциональное состояние. Члены его семьи также были запуганы постоянными звонками Национальной службы взыскания с требованиями вернуть денежные средства.

Суд удовлетворил требования истца частично, взыскав в его пользу 100 тыс. рублей.