Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона, наделяющего Банк России правом устанавливать порядок расчета размера обеспечительного взноса для операторов платежных систем, не являющихся национально значимыми. Соответствующий документ опубликован на сайте ГД, изменения были одобрены президентом РФ Владимиром Путиным в среду.

Данный нормативный акт призван дополнить существующую законодательную базу РФ в части обеспечения бесперебойности оказания услуг операторами платежных систем, говорится в пояснительной записке к документу.

В конце мая 2014 года источник на банковском рынке сообщал, что в подписанный президентом России Владимиром Путиным закон «О национальной платежной системе» будут внесены изменения, исключающие из действующего нормативного акта положения о размере обеспечительного взноса для операторов платежных систем и штрафа за отказ бесперебойного предоставления ими услуг. По словам источника, право определять размер обеспечительного взноса могло быть передано либо правительству, либо Банку России. Предполагалось, что размер взноса и штрафов будет установлен в подзаконных актах правительства или ЦБ.

«Банк России устанавливает нормативным актом порядок исчисления, внесения, возврата обеспечительного взноса, а также порядок применения штрафа», — говорится в тексте правительственного законопроекта. При этом само правительство оставило за собой право устанавливать особенности уплаты обеспечительного взноса, а также особенности взыскания штрафа, предусмотренного законом об НПС.

По задумке законодателей, данный нормативный акт должен быть рассмотрен Госдумой в течение июня 2014 года и вступить в силу со дня его официального опубликования.