ЦБ хочет обязать платежные системы производить банковские карты в России

Дата публикации: 23.06.2014 08:07
4 960
20 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант

Национально значимые платежные системы должны выпускать карты только из российских составляющих, включая платежное приложение для чипа. Об этом, как удалось выяснить «Коммерсанту», говорится в проекте нормативного акта, который ЦБ направил в правительство. Документ устанавливает требования к информационным технологиям платежных систем для признания их национально значимыми. Потребность в его разработке возникла в связи с изменением закона о национальной платежной системе (НПС). «После согласования с правительством проект документа будет размещен на сайте ЦБ», — уточнили в пресс-службе Банка России.

По словам собеседников «Коммерсанта», акт ЦБ фактически делает невозможным для международных платежных систем (МПС) получение статуса национально значимых. Ради этого статуса Visa и MasterCard ранее были готовы в течение полутора лет построить собственные процессинговые центры в России, а также сменить акционеров на российских. Однако проект нормативного акта ЦБ потребует от них более кардинальных реформ, к которым они, по сведениям «Коммерсанта», не готовы. Перейти на использование чипов российского производства с локальным платежным приложением можно, говорит источник газеты в одной из платежных систем. Но даже если они будут соответствовать стандартам EMV (EuroPay, MasterCard, Visa), обеспечить работу таких карт за рубежом будет возможно лишь при условии, что на чипе одновременно будет установлено платежное приложение МПС, а на этот счет в документе ничего не сказано, отметил он. «В таких условиях нам будет проще остаться на процессинге российских систем, иметь меньший доход и вовсе не получать статус национально значимых, чем переориентироваться на российские технологии, понеся существенные затраты, да еще и построить процессинговый центр в России», — продолжает собеседник «Коммерсанта». От официальных комментариев в Visa и MasterCard отказались.

Кроме того, претендентам на статус национально значимой платежной системы придется перевыпустить все действующие карты, поскольку, по сведениям «Коммерсанта», получить этот статус система сможет, только если все ее карты будут соответствовать новым критериям. Согласно данным ЦБ на 1 апреля, в России выпущено 219,2 млн карт, из которых на Visa и MasterCard приходится около 80%, то есть им придется перевыпустить более 175 млн карт.

Впрочем, эта же проблема, судя по всему, встанет и перед российскими платежными системами — УЭК и «Золотой короной». Хотя УЭК использует чипы российского производства, платежное приложение на нем разработано MasterCard. «Золотая корона», наоборот, применяет собственное платежное приложение, но большинство ее карт оснащены импортными чипами. Пока и международные, и локальные платежные системы надеются, что проект ЦБ будет либерализован, пишет «Коммерсант».

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

20
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

всё и сразу. Пятилетку за 3 года!
0

Foboss22
23.06.2014 09:23
Маразм крепчает. Остаётся терминалы что были Российского производства, банкомат, операционка, СУБД обязательно! И что бы программа была на русском написана! На языке ЕРШОЛ!
3

vinterK
23.06.2014 09:51
Да оставьте плохие безобразные зарубежные системы сделайте свои нацоинально значимые хорошие системы и делов-то. Ну кто вам мешает купить жигули, зачем запрещать таету. Так и с системами.
1

oven1407
23.06.2014 10:06
"СУБД Российского производства" — Дайте две!
0

EvRoUmka
23.06.2014 10:13
Пролоббировали? На той неделе была новость про разработку платежного приложения, а тут это
Значит ли это, что ОРС не будет национально значимой? там же обслуживаются карты с чужеродной начинкой?
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты