Татфондбанк (Казань) намерен в течение 7—10 дней решить проблему с выдачей наличных средств клиентам. Банк выполнит все обязательства перед ними в полном объеме, заявил в пятницу на пресс-конференции первый заместитель председателя его правления Гайнутдинов.

Комментируя сложившуюся ситуацию с нехваткой наличности, он заявил, что «данная ситуация возникла вследствие информационной агрессии по отношению к банку». «Сейчас банк создает себе ликвидную подушку. Эти средства позволят обеспечить выполнение всех обязательств перед клиентами. Но это вопрос не одного дня… Все зависит от того, как будет дальше развиваться ситуация с возникшим ажиотажем», — пояснил зампредправления Татфондбанка. «Стабильность банка зависит от уверенности клиентов в банке. Если проблемы с выдачей средств в ближайшее время не будут решены, то банк для успокоения клиентов может ввести некоторые ограничения на снятие наличных в банкоматах», — отметил Гайнутдинов.

Он пояснил, что сложности, возникшие у граждан при получении денег в терминалах, вызваны чисто техническими причинами. «На сегодняшний день мы технически не готовы и не справляемся с таким количеством обращений в банкоматы. Вчера мы обслуживали людей до последнего клиента — до 9 часов вечера. В результате возникшего ажиотажа, возможно, придется ввести ограничения и по досрочному снятию вкладов. И это также будет вынужденной мерой», — сказал Гайнутдинов.

Татфондбанк входит в тройку крупнейших банков Татарии. Уставный капитал — 5,3 млрд рублей. Акционеры, владеющие долями больше 5%, — ЗАО «Гелио-полис» (18,164%), ОАО «Татагролизинг» (12,281%), ОАО «АРТУГ» (11,685%), ЗАО «ИК «Регион» (10,274%), ООО «Грейн» (10,000%), ООО «Поляр» (5,121%).