Депутаты Госдумы на очередном пленарном заседании в пятницу приняли в третьем чтении поправки к ряду законов, которые устанавливают уголовную ответственность банкиров за фальсификацию финансовой отчетности кредитных организаций.

Соответствующие поправки вносятся, в частности, в Уголовный кодекс РФ. Отныне за фальсификацию отчетности банкиры могут быть лишены свободы на срок до четырех лет с последующим лишением права занимать должности в кредитных организациях или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Также в качестве наказания за подделку финансовой документации топ-менеджмент банков может быть приговорен к принудительным работам на срок до пяти лет или к уплате штрафа в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей или в размере заработной платы, полученной за предшествовавшие обвинению в фальсификации отчетности два-четыре года.

Действие законопроекта также распространяется на руководителей страховых компаний, МФО, негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний, инвестиционных фондов, клиринговых организаций, кредитных потребительских кооперативов и других профучастников финансового рынка.