У российских граждан и компаний может появиться право открывать счета в зарубежных банках дистанционно — через управляющие компании. Для этого нужно будет при передаче средств в управление указать, на счета в каких банках и какой страны они должны быть размещены. Такое предложение содержится в письме Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), направленном в Центробанк, копия которого есть у «Известий».

Сейчас, чтобы разместить средства на депозите иностранного банка, нужно покинуть пределы страны и лично явиться в отделение, где планируется открыть счет. «Предложения ассоциации касаются только индивидуального доверительного управления ценными бумагами и не затрагивают правила инвестирования средств паевых инвестиционных фондов, пенсионных резервов и пенсионных накоплений, — пояснил «Известиям» предправления НАУФОР Алексей Тимофеев. — Действующее регулирование (приказ ФСФР России № 07-37/пз-н) разрешает размещение денежных средств, находящихся в доверительном управлении, во вклады в кредитных организациях. Вместе с тем по закону «О банках и банковской деятельности» кредитными организациями в России признаются только российские юридические лица, имеющие соответствующую лицензию Банка России. Иностранные банки не попадают под определение «кредитная организация» в соответствии с российским законодательством (для них используются термины «иностранная кредитная организация», «иностранный банк»)».

По словам Тимофеева, возможность размещения средств во вклады в иностранных кредитных организациях будет востребована управляющими, чья стратегия доверительного управления предполагает большое число сделок с иностранными ценными бумагами, расчеты по которым осуществляются в иностранной валюте.

В случае формального разрешения для управляющих компаний размещаться в зарубежных банках какая-то часть клиентов может вернуться в Россию и инвестировать через российские офисы УК.