За вторую декаду июля средняя максимальная ставка топ-10 банков России по рублевым вкладам составила 9,01%. Об этом свидетельствуют материалы на сайте Центробанка.

Таким образом, показатель остался тем же, что был в первой декаде месяца. Это рекордное значение средней максимальной ставки в текущем году. В третьей декаде июня ставка была 8,93%, а до минимального значения — 8,27% — опустилась в первой декаде февраля.

В топ-10 входят банки, у которых наибольший объем депозитов физических лиц в рублях: Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, «Русский Стандарт», Альфа-Банк, Хоум Кредит Банк, Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

Банк России борется с кредитными организациями, агрессивно привлекающими средства населения. Регулятор считает завышенными ставки по вкладам, на 2 процентных пункта превышающие среднее арифметическое максимальных ставок банков топ-10 по объему привлекаемых средств граждан. ЦБ рекомендует банкам не выходить за эти рамки. В июне на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге зампред Банка России Михаил Сухов предложил более радикальный вариант: отказаться от страхования вкладов в банках, предлагающих сильно завышенные ставки по депозитам, чтобы дестимулировать население бездумно размещать средства под нерыночно высокие проценты в банках.

По данным ЦБ, более чем на 2 п. п. ставки завышают 96 финучреждений, то есть каждый седьмой банк, или почти 15% из всех проверенных.