Экс-сенатор, бывший владелец Международного Промышленного Банка Сергей Пугачев раскрыл информацию о своих активах по требованию Лондонского суда. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников.
«По информации английских юристов, он данные раскрыл. Но о каких активах, мы пока не знаем», — сказал он.
18 июля Высокий суд Лондона наложил арест на активы Пугачева. «Судебный приказ запрещает Пугачеву отчуждать, распоряжаться или уменьшать стоимость активов, которыми он владеет, на сумму до 1,171 млрд фунтов стерлингов в Великобритании или в любой иной стране», — уточнялось в сообщении АСВ. Срок раскрытия информации Пугачевым об активах был перенесен с 18 на 23 июля 2014 года.
Судебный приказ был вынесен в поддержку российского иска АСВ, которое является конкурсным управляющим в деле о банкротстве Межпромбанка. Требования АСВ были основаны на том, что Пугачев своими действиями способствовал банкротству кредитной организации. В частности, он за несколько недель до отзыва у банка лицензии организовал снятие обеспечения, предоставленного по кредитам ряду компаний, финансовое состояние которых не позволяло им погасить свои долги самостоятельно.
Ранее Мосгорсуд подтвердил отказ заочно арестовать бизнесмена, а сам Пугачев намерен доказать свою невиновность и вернуться в Россию.
АСВ полагает, что Пугачев предпринял ряд незаконных и недобросовестных действий для вывода из МПБ денежных средств для целей собственного обогащения в то время, когда банк уже был неплатежеспособным. Так, по оценке агентства, несколько сотен миллионов долларов были переведены на счет частного банка в Швейцарии, 106 млн долларов — на личный счет Пугачева в дочерней организации банка, 30 млн предоставлены в кредит офшорной компании и использованы фактически для приобретения им частного самолета.
В АСВ уточняли, что данные эпизоды будут рассмотрены в рамках судебных разбирательств, которые АСВ инициирует в Великобритании, по месту проживания Пугачева.
Бизнесмен обвиняется по статье Уголовного кодекса РФ «Присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере». Максимальное наказание по данной статье — десять лет лишения свободы.
Центробанк РФ отозвал лицензию у Межпромбанка 5 октября 2010 года. Месяцем позже Арбитражный суд Москвы признал МПБ банкротом.
АСВ 2 декабря 2013 года подало в столичный арбитраж иск о привлечении к субсидиарной ответственности руководства МПБ и его собственника Пугачева. Общая сумма иска составила около 75 млрд рублей.