М Банк работает с ограничением ЦБ на привлечение вкладов физлиц, рассказали «Ведомостям» контрагент банка, человек, близкий к банку, и подтвердил источник, близкий к надзорному блоку регулятора. Предписание выдано в начале года и действует до октября, уточнил последний. По данным другого собеседника, срок предписания истекает в конце августа.

С начала года М Банк нарастил розничные депозиты на 5,6%, или на 1 млрд рублей, до 18 млрд на 30 июня, следует из его отчетности. Большую часть этих средств (0,65 млрд) банк привлек в январе. С начала июля замедляется привлечение частных вкладов, которые являются крупнейшими источниками обязательств М Банка, и растут риски ликвидности, отмечало на прошлой неделе агентство «Рус-Рейтинг», снижая банку рейтинг.

С ограничением ЦБ работает и «Тульский Промышленник» (с начала года нарастил вклады физлиц на 65% до 1,6 млрд рублей), сообщил источник газеты, близкий к надзорному блоку ЦБ. Банк получил предписание в середине июля. В это же время он начал снижать ставки по депозитам: по большинству рублевых вкладов они уменьшились на 1–2 п. п., до 5–8,5% годовых. Спустя неделю снизил ставки и московский офис банка (на 0,7 п. п., до 9,5% годовых).