ПАО «Коммерческий банк «Тульский промышленник»

Полное наименование
ПАО «Коммерческий банк «Тульский промышленник»
Город
Тула
Номер лицензии
2382  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
27.07.2015
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая применение мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

ПАО «Банк «Тульский Промышленник» проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал).

Ввиду низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры финансового оздоровления ПАО «Банк «Тульский Промышленник» с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» на разумных экономических условиях не представлялось возможным. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
Справка Banki.ru 03.10.2014

Кредитное учреждение было создано в январе 1993 года как ТОО «Коммерческий инвестиционно-промышленный Банк «Тульский Промышленник» с участием более чем 20 известных промышленных и финансовых институтов; в 1999 году было реорганизовано в ОАО «Коммерческий банк «Тульский промышленник». В 1999 году кредитная организация также присоединила к себе банк «Элика», на базе которого сейчас функционирует операционный офис в Москве. С декабря 2004 года «Тульский Промышленник» входит в систему страхования вкладов. В октябре 2013 года в связи с отзывом лицензии крупнейшего в Тульской области банка «Первый Экспресс» у кредитной организации возникли сложности из-за потока вкладчиков, желающих забрать свои средства. На протяжении двух месяцев «Тульский промышленник» справлялся с возникшим ажиотажем вкладчиков, который прекратился только в декабре 2013 года.

На текущий момент основными владельцами кредитной организации значатся юридические и физические лица: Кьюриосити ассосиетес С. А. Республика (Сейшельские острова) (19,84%), Евгений Волхонцев (9,93%), Александр Головач (9,93%), Роман Блинов (9,73%), Константин Гончаренко (9,73%), Лурака Инвестментс Лимитед (Республика Кипр) (9,46%), Мофинити Инвестментс Лимитед (Республика Кипр) (9,46%), Марина Ковалева (9,00%), Сергей Ивашкевич (3,83%), ЗАО «НКО «Национальный расчетный депозитарий» (4,22%), Инглнук Трейдинг Лимитед (3,81%).


Головной офис кредитной организации расположен в Туле, сеть обслуживания включает порядка десяти отделений в пределах Тульской области и четыре операционных офиса в Москве, также у банка имеется несколько оперкасс. Среднесписочная численность сотрудников составляет более 200 человек.

Банк ориентирован в первую очередь на работу с корпоративными клиентами, предлагая им расчетно-кассовое обслуживание, депозиты, кредитование, зарплатные проекты; также организация эмитирует простые, процентные и беспроцентные векселя, которые могут купить как юридические, так и физические лица. Клиентами банка являются предприятия угледобывающей и металлургической промышленности Кемеровской и Липецкой областей. Физическим лицам предлагаются вклады, кредиты, банковские карты, индивидуальные банковские сейфы, операции с иностранной валютой, денежные переводы без открытия счета («Золотая корона», UNIStream, Anelik и MoneyGram), а также интернет-банк.

С начала 2014 года активы кредитной организации увеличились на 24% и на 1 сентября 2014 года составили 2,6 млрд рублей.. В пассивной части баланса организация продолжила наращивание объема привлеченных средств в виде депозитов физлиц (+51%), средств предприятий и организаций (+45%); увеличился и капитал. В активах вновь привлеченные средства были направлены на размещение в банках (ностро-остатки и МБК).

Пассивы банка на 64% представлены депозитами физлиц; на средства предприятий и организаций приходится всего 6%, еще 28% — на собственные средства (капитал и резервы). Обороты по счетам клиентов составляют 2—5 млрд рублей ежемесячно. Основную часть клиентской базы составляют коммерческие предприятия, на которые приходится большая доля оборотов по счетам. Зависимость банка от средств физлиц оценивается как высокая.

В структуре активов около 51% приходится на кредитный портфель, высоколиквидные активы (остатки в кассе и на корсчете в ЦБ) составляют 10%, выданные межбанковские кредиты — 26%. Портфель ценных бумаг составляет всего 2% нетто-активов и представлен вложениями в облигации российских банков.

Доминирующий в активах кредитный портфель на 90% представлен кредитами юрлицам; доля розницы составляет 10%. В срочной структуре кредитного портфеля доминируют ссуды, выданные на срок более года, на которые приходится три четверти от общего объема выданных кредитов. Просрочка показана на низком уровне, менее 1% по РСБУ (стабильна в динамике). Резервами на отчетную дату покрывалось 16,5% ссудного портфеля, при этом портфель чуть более чем на 81% был обеспечен имуществом.

На рынке межбанковских кредитов и депозитов «Тульский Промышленник» стабильно выступает нетто-кредитором, ежемесячно размещая значительные объемы избыточной ликвидности.

По итогам 2013 года банк заработал 15,7 млн рублей, согласно данным финансовой отчетности по РСБУ (за 2012 год чистая прибыль составила 26,3 млн). За первое полугодие 2014 года банк заработал 25,8 млн рублей чистой прибыли.

Совет директоров: Сергей Ивашкевич (председатель), Евгений Волхонцев, Роман Блинов, Александр Головач, Мария Кирсанова, Игорь Князев, Эдуард Лисенков.

Правление: Эдуард Лисенков (председатель), Андрей Зиньков, Ольга Береснева, Светлана Кострюкова, Валентина Комиссарова, Владимир Шлыков, Марина Данилова.


Информационно-аналитический отдел Банки.ру

Сабина Хасанова, банковский аналитик

Тел.:(495) 739-52-55 (доб. 489)

E-mail: balance@banki.ru

Новости банка
Banking news