Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента «В+/В» банка «Уралсиб». Прогноз изменения рейтингов — «стабильный».

По мнению агентства, в 2014-2015 годах «Уралсиб», как и российский банковский сектор в целом, может подвергаться более высоким, чем мы ожидали ранее, рискам, связанным с ухудшением операционной среды. Замедление темпов экономического роста может обусловить ухудшение способности некоторых заемщиков своевременно обслуживать свои долговые обязательства, снижение темпов роста кредитного портфеля и ухудшение условий фондирования.

Вместе с тем Standard & Poor's подтверждает рейтинги, поскольку полагает, что существенная стратегическая реструктуризация банка и меры, принимаемые его руководством в последние два года с целью улучшения финансовых показателей, позволят «Уралсибу» противостоять ухудшению условий операционной деятельности, которое прогнозируется в 2014-2015 годах.

«Мы полагаем, что охват рынка депозитов может позволить банку поддерживать относительно благоприятный профиль фондирования. Основным источником фондирования банка являются депозиты клиентов. Положительным фактором также является отношение «кредиты/депозиты» на уровне выше среднего по банковскому сектору (92%), что поддерживает профиль финансовых рисков банка, в то время как условия фондирования для многих российских банков ухудшаются. Прогноз «стабильный» отражает, с одной стороны, значительную клиентскую базу, более низкий, чем у сопоставимых банков, уровень концентрации на отдельных контрагентах и хорошие показатели фондирования, а с другой — потенциальные риски, которым банк может подвергаться в связи с ухудшением операционной среды в России. Мы также ожидаем существенного изменения агрессивной политики управления капиталом, что позволит стабилизировать показатели капитализации не менее чем на текущем уровне», — отмечается в сообщении агентства.

Standard & Poor's отмечает, что может предпринять негативное рейтинговое действие в ближайшие 12-18 месяцев в случае дальнейшего снижения прогнозируемых темпов экономического роста и сохранения неустойчивости финансовых рынков, что обусловит еще большее ухудшение условий операционной деятельности для российских банков. Эти риски могут оказать значительное дополнительное давление на показатели прибыли и капитализации «Уралсиба», особенно в случае снижения показателей маржи и эффективности деятельности банка.