Второй крупнейший банк Германии Commerzbank заинтересован в увеличении капитала за счет государственных средств. В результате правительство страны может получить долю в банке, сообщили осведомленные источники.

Как отмечает Reuters, глобальный финансовый кризис не пощадил Commerzbank, который, по словам одного из источников, инвестировал значительные средства в Исландию, оказавшуюся на грани дефолта, и в недавно обанкротившийся американский инвестиционный банк Lehman Brothers.

Основная же проблема банка — недостаточный капитал. Коэффициент достаточности капитала первого уровня — ключевой показатель финансового здоровья — составляет для Commerzbank примерно 7,4% по сравнению с 10% у конкурента Deutsche Bank.

Правительство Германии выделило финансовой сфере помощь в 500 млрд евро, из которых 400 млрд будут предоставлены в качестве гарантий, 80 млрд будут доступны для рекапитализации, а 20 млрд останутся в качестве резерва. По словам одного источника, Commerzbank заинтересован во всех возможностях, включая рекапитализацию.

Источник, близкий к правительству, сообщил, что Commerzbank не единственный, кто нуждается в поддержке государства. Предложением правительства уже воспользовались Hypo Real Estate, BayernLB, WestLB и HSH Nordbank.

«Сообщение о том, что банк заинтересован в помощи, негативно отражается на цене акций», — сказал трейдер Франкфуртской фондовой биржи. Его акции упали более чем на 7% с начала торгов в пятницу.