Россия заняла первое место в Европе по темпам роста убытков от мошеннических операций с банковскими картами в 2013 году. Объем этих потерь в России в 2013-м вырос на 27,6% по сравнению с показателем годом ранее и, соответственно, в 10 раз в сопоставлении с данными 2006-го, на 365% – 2008 года, сообщает пресс-служба FICO.

«По объему потерь, которые увеличились на 22,5 миллиона евро и достигли 104,1 миллиона в прошлом году, Россия находится на четвертом месте среди 19 европейских стран. Ее опережают: Великобритания (534,9 миллиона евро), Франция (428,9 миллиона) и Германия (116,3 миллиона)», – говорится в сообщении.

При этом в России мошенничество с картами так называемым способом card not present намного ниже, чем в странах Западной Европы (в России его доля – всего 3% от убытков. – Прим. ред.). Одна треть от российских убытков (1,68 млрд) приходится на counterfeit cards и примерно столько же (1,59 млрд) – на lost and stolen. Мошенничество способом ID fraud в России принесло убытки в размере 685,2 млн.

«FICO отмечает, что в тех условиях, когда рынок еще не насыщен и распространение карт в России продолжается, угроза мошенничества не так очевидна – но скорость, с которой увеличиваются убытки от него, настораживает. Специалисты FICO предупреждают, что когда темпы роста карточного рынка выровняются, а убытки будут возрастать, решение по внедрению разработок по противодействию мошенничеству может оказаться запоздалым – ведь на установку и получение результата может уйти от шести до восьми месяцев», – заявил руководитель FICO в России Евгений Штеманетян.