Потеря Промсвязьбанком в июле почти 3 млрд рублей чистой прибыли могла быть следствием валютной переоценки и создания резервов по кредитам, пишет «РБК daily». И ЦБ уже поставил вопрос о докапитализации банка. О том, что регулятор вызывал во второй половине июля акционеров Промсвязьбанка, рассказали изданию банкир, близкий к руководству кредитной организации, и источник, близкий к ЦБ. По словам последнего, «привлечение средств в капитал второго уровня за счет выпуска субординированных еврооблигаций было временным компромиссом, следующим шагом должна быть допэмиссия». Промсвязьбанк это отрицает.
По данным российской отчетности Промсвязьбанка (форма 101), его чистая прибыль в июле уменьшилась почти на 96% — с 3 млрд до 125 млн рублей. Из топ-15 банков, в который входит Промсвязьбанк, такого резкого снижения прибыли в относительном выражении нет ни у кого, отмечает газета. Вице-президент Промсвязьбанка Владислав Хохлов объяснил «РБК daily» снижение прибыли так: «В РСБУ отражена значительная отрицательная переоценка по операциям с производными финансовыми инструментами, которая связана с волатильностью курса рубля... Банк оценивает результаты своей деятельности по международным стандартам финансовой отчетности, которые в отличие от стандартов РСБУ содержат более точный подход по ряду операций и продуктов».
Аналитик Fitch Роман Корнев, изучивший отчетность, говорит, что убыток банка за июль может объясняться созданием резервов по кредитам на 2 млрд рублей и потерями от переоценки валютных статей баланса из-за ослабления рубля (в июле курс доллара вырос почти на 5%) на 5 млрд рублей. Убыток, по словам эксперта, был частично компенсирован за счет хеджирования. Переоценка, по словам замгендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Алексея Буздалина, могла произойти, если банк за счет валютных пассивов выдавал рублевые кредиты. «Банк мог балансировать валютную позицию за счет коротких срочных инструментов (например, валютные форварды), в такой ситуации он выполнял требования ЦБ по контролю за валютными рисками, но из-за несовпадения срочности пассивов и хеджирующих валютных рисков срочных сделок валютный риск трансформировался в процентный, принеся банку соответствующие потери», — пояснил Буздалин.
Два банкира, близких к руководству Промсвязьбанка, и источник «РБК daily», близкий к ЦБ, говорят, что в конце мая ЦБ вынес Промсвязьбанку предписание доначислить резервы по проблемным корпоративным кредитам. Просроченная задолженность по кредитам предприятиям составляет 20 млрд рублей, следует из отчетности банка. Из них около 10 млрд — это кредиты, выданные в 2008 году, говорит источник в Промсвязьбанке. По его словам, «каждый месяц банк направляет в резервы около 1 млрд рублей».
Комментарии
Дадут отсанировать, известно кому.
Банку Россия?