Россия заняла 10-е место в рейтинге стран по результатам исследования уровня финансовой грамотности школьников в возрасте 15 лет, обогнав Францию, Италию и Испанию. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции в среду заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, передает корреспондент портала Банки.ру.

Исследование проводилось в рамках международной программы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) и в рамках проекта Минфина «Содействие повышению уровня финансовой грамотности». Последний реализуется при поддержке Всемирного банка. В исследовании принимали участие 18 стран, включая ведущие мировые державы. В России было опрошено 1 187 учащихся в возрасте 15 лет из 42 субъектов РФ.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что уровень финансовой грамотности российских школьников старших классов выше, чем у учащихся из Франции, Словении, Испании, Хорватии, Израиля, Словакии и Колумбии (страны расположены в порядке убывания позиций в рейтинге).

«Более 80% российских учащихся продемонстрировали готовность использовать базовые финансовые знания и умения. Для России это неплохой результат», — сказал Сторчак. При этом, по словам замминистра, 23% опрошенных школьников «показали способность выживать в современном финансовом мире без угрозы собственному бюджету».

Однако результаты исследования выявили, что около 18% учащихся РФ в возрасте 15 лет не достигли даже базового уровня финансовой грамотности.

Между тем Россия по уровню финансовой грамотности школьников уступает одно место США, две позиции — Латвии и три позиции — Польше. Лидируют же в рейтинге финансовой грамотности Китай, Бельгия, Эстония и Австралия.