Минфин подготовил поправки в правительственное постановление, предусматривающие упрощение порядка предоставления госгарантий РФ по кредитам и облигационным займам, привлекаемым на реализацию инвестпроектов. Документ опубликован на едином портале по размещению информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов.

Как следует из пояснительной записки к проекту постановления, изменения направлены на упорядочение административных процедур, сокращение временных издержек, повышение эффективности взаимодействия между Минфином РФ, Внешэкономбанком, кредитными организациями и принципалами. В частности, банки-бенефициары получают возможность совместно с принципалами осуществлять подготовку комплекта документов, необходимых для принятия решения о госгарантии, и представлять указанные документы непосредственно ВЭБу как агенту правительства РФ. Также Внешэкономбанк получает полномочия по подписанию от имени Минфина РФ договоров о предоставлении государственных гарантий.

«Принятие проекта постановления позволит сократить сроки предоставления государственных гарантий за счет оптимизации документооборота, непосредственного взаимодействия агента правительства Российской Федерации с получателями гарантийной поддержки при формировании комплектов документов и исключения дублирования функций при рассмотрении комплектов документов на предмет их достаточности и соответствия требованиям нормативных правовых актов», — отмечается в пояснительной записке.