ЦБ установил официальные курсы валют на 9 сентября. Курс доллара поднялся на 16,47 копейки, составив 37,0866 рубля (36,9219 рубля на 8 сентября). Курс евро — на 19,8 копейки, до 47,9789 рубля (47,7806 рубля на 8 сентября).

Волатильность на валютном рынке остается высокой, и любая новость вокруг Украины может все перевернуть с ног на голову, считает аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко. Геополитика останется в центре внимания, поскольку именно она определяет темп оттока капитала из рублевых активов, что в свою очередь является основополагающим фактором движения российской валюты. Доллар может пока остаться недалеко от отметки 37 рублей, но любая провокация на востоке Украины может взметнуть котировки вверх, полагает Савченко.

Перемирие на Юго-Востоке Украины не снизило давления со стороны западных стран, а по отдельным направлениям даже усилило его. В такой обстановке рубль уязвим, и при сохранении текущих тенденций наиболее вероятна тенденция к его дальнейшему ослаблению, полагает старший трейдер банка «Глобэкс» Игорь Зеленцов. Изменить положение, по его мнению, может отказ правительств США и Европы от введения новых санкций и смягчение риторики вокруг украинского вопроса.

По прогнозу аналитика компании Exness Сергея Кочергина, на этой неделе пара USD/RUB может повторно тестировать ключевой уровень поддержки 36,7, а в среднесрочной перспективе вернется к отметке 35,8.