Если Запад отключит Россию от системы SWIFT, то дальнейший диалог будет уже невозможен, это будет акция из разряда крайне враждебных, считает глава ВТБ Андрей Костин.

«Это как раз та стадия, когда можно достичь точки невозврата, — и диалог будет уже невозможен. Отключение от SWIFT, если смотреть на опыт Ирана, происходит с той страной, с которой разрываются взаимоотношения во всех областях — политической, торгово-экономической, культурной — и даже прекращаются дипломатические отношения. Я не знаю, как можно отключать банки от SWIFT и надеяться потом на сотрудничество в области борьбы с терроризмом или разоружения. Это та акция, которую я отношу к разряду крайне враждебных», — заявил он в интервью «Известиям».

Вместе с тем заменить SWIFT по расчетам внутри страны несложно, считает Костин. Центробанк, по его словам, уже тестировал свою систему, и можно перейти на нее в любой момент: «Проблем с сообщением платежей внутри страны не будет, а это более 90% платежей ВТБ. По банковскому сектору, наверное, еще больше». Для зарубежных платежей отключение SWIFT создает серьезные проблемы, признал Костин, отметив, что ВТБ, как и другие банки, работает над созданием запасных и альтернативных систем.

Костин категорически против того, чтобы Россия вводила санкции против банков тех стран, которые включили российские кредитные организации в санкционные списки. «Считаю, что западные банки, которые работают в России, полезны для российской экономики. Они инвестируют деньги, кредитуют российские предприятия, приносят высокие банковские стандарты, конкуренцию нашему банковскому сектору. Нет необходимости в мерах, направленных против западных банков», — уверен Костин.