Объем рефинансирования российских предприятий и банков составит порядка 90 млрд долларов в 2015 году. Такую оценку привел в ходе парламентских слушаний в Госдуме министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, передает корреспондент портала Банки.ру.

«На сегодняшний день глобальные рынки для наших заемщиков закрыты. Это означает, что до конца 2015 года сумма порядка 160 миллиардов  долларов должна быть рефинансирована за счет внутренних источников», — сказал Улюкаев, отметив, что часть указанной суммы приходится на внутрикорпоративные расчеты, поэтому она «немного завышена».

В связи с этим глава МЭР уточнил, что более реалистичной оценкой объемов рефинансирования долгов российских предприятий и банков является сумма в 90 млрд долларов. «Это означает дополнительный спрос на кредитование со стороны российских банков», — говорит министр. В свою очередь, это приведет к повышению потребности кредитных организаций РФ в дополнительном капитале. 

Кроме того, в своем выступлении Алексей Улюкаев заявил, что санкции со стороны развитых государств «имеют политическую природу и никак экономически не обоснованы».