Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка — Sberbank CIB может сократить сотрудников в случае длительного сохранения напряженной экономической и внешнеполитической ситуации в России. Об этом сообщил журналистам в среду вице-президент Сбербанка Александр Базаров, передает корреспондент портала Банки.ру.

«В Sberbank CIB работает приблизительно 3 тысячи человек, плюс-минус. Оптимизируем подразделение, которое называется Investmentbanking. Мы его оптимизировали по двум причинам, и это началось еще в прошлом году, до всех нынешних изменений (в экономике РФ. — Прим. ред.), — говорит Базаров. — Оптимизация заключалась в том, что Investmentbanking по роду своей деятельности очень близок к подразделению, которое работает с клиентами, — к Coverage, потому что их продукты — это в том числе и отношения с клиентами. В прошлом году мы часть этого подразделения перевели из Investmentbanking в Coverage».

По словам вице-президента крупнейшей финансовой организации РФ, спрос на продукты блока Investmentbanking в последнее время резко снижается, поэтому Сбербанк не намерен «держать людей, которые ничего не зарабатывают». «Если эти тренды будут продолжаться, то мы будем оптимизировать эти подразделения. Закрывать не будем точно, а оставлять их в том формате, в котором они нефункциональны, смысла нет», — рассуждает Базаров. 

Он уточнил, что в данный момент в инвестиционном подразделении «Сбера» работает порядка 40 человек из 3 тыс. сотрудников, занятых во всем Sberbank CIB. С прошлого года из одного подразделения в другое были переведены примерно 20—30 человек, уточняет банкир.

«Бизнес-линии полностью закрывать мы не будем точно, бизнес-линии нужны. Поэтому даже если горизонт этих сложностей окажется не месяц, а годы, то все равно эту функциональность мы будем сохранять. Но мы «срежем» до минимума количество сотрудников», — заявил Александр Базаров.