Председатель экспертного совета по защите прав потребителей при ЦБ РФ Анатолий Гавриленко и финансовый омбудсмен Павел Медведев подготовили для заемщиков 13 советов, которые помогут не стать жертвой мошенников. Их список опубликован в четверг на сайте Ассоциации российских банков.

Как сообщил порталу Банки.ру Медведев, данные рекомендации создавались на основе «тех неудач, с которыми заемщики часто обращаются к омбудсмену». «Мы часто встречаемся с «неэкзотическими» обращениями, мы все их постарались учесть», — сказал собеседник информагентства.

В частности, эксперты прежде всего рекомендуют гражданам страны при обращении за кредитом в банк или микрофинансовую организацию проверять, зарегистрирован ли данный фининститут в ЦБ.

Также Медведев и Гавриленко рекомендуют заемщикам внимательно читать условия кредитного договора и брать ссуды в той валюте, в которой получают основной доход. «Сколько бы вам не внушали мысль о преимуществах «экзотических» кредитов, например в иностранной валюте, вспомните, что в данном случае банк перекладывает на вас валютные риски», — говорит омбудсмен.

Он также обращает внимание россиян на то, что получение кредита для погашения уже имеющихся займов чревато возникновением «кредитной пирамиды». «Рано или поздно такая пирамида рухнет, и вам из-под обломков не выбраться», — предупреждает Павел Медведев.

Кроме того, эксперт из ЦБ и финомбудсмен советуют гражданам РФ следить за графиком платежей по кредиту и не портить кредитную историю просрочкой.