Центробанк в 2015 году выдаст российским банкам беспроцентных кредитов на 25 трлн рублей, а в 2016 году — на 30–35 трлн. Все это за счет эмиссии национальной валюты — такой антикризисный законопроект, вносящий изменения в закон «О Центральном банке», разработал единоросс, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров. Законопроект, как рассказал «Известиям» сам парламентарий, на следующей неделе будет направлен на рассмотрение в правительство.

Таким образом, Федоров, ориентируясь на опыт ФРС США, предлагает российский вариант «программы количественного смягчения»: с конца 2008 года Федрезерв влил в экономику страны порядка 4 трлн долларов путем покупки ценных бумаг у банков. Программы количественного смягчения с 2010 года идут в Японии и намечены на эту осень в Евросоюзе. Федоров предлагает делать финансовые инъекции в экономику в виде беспроцентных рублевых кредитов: полученные от ЦБ средства под 0% банки, по его замыслу, должны инвестировать в первую очередь в промышленность. Депутат указал, что средства регулятора будут предоставляться кредитным организациям на фиксированный срок — например, на три года. Получив свою маржу с инвестиций в 3–4%, банки будут погашать беспроцентные кредиты ЦБ, продолжает Федоров.

При реализации предложенной схемы, по его прогнозам, уже в 2015 году экономический рост составит 20%, а зарплаты россиян вырастут на 50%. Ожидаемая в таком случае по всем канонам инфляция, по прогнозам собеседника, будет, однако, в районе 0%. Депутат поясняет, что данный показатель по инфляции будет достигнут за счет переориентации России на внутренние инвестиции — вкупе с колоссальным притоком иностранных инвестиций. Кроме того, он заметил, что денежная масса в России недостаточна для роста ВВП и составляет лишь половину от валового экономического показателя (по итогам 2013 года достиг 66,7 трлн рублей). В Китае, например, денежная масса равна примерно 150% ВВП, потому он и растет так бурно, считает Федоров. «А у нас денег ровно на половину произведенных товаров, и на что работать предприятиям? Стоит ли после этого спрашивать, почему российское производство до сих пор в минусе. У нас самая сухая экономика. ЦБ с 1990-х не включал печатный станок», – говорит парламентарий.

ЦБ, продолжает Федоров, должен не раскачивать, а останавливать инфляцию, а при текущей ситуации есть риск, что инфляция в следующем году составит 40%. Он также отметил, что поддерживать банки, особенно в условиях санкций со стороны ЕС и США, фактически закрывших доступ отечественным кредитным организациям на рынок внешних заимствований, нужно снижением ключевой ставки (сейчас равна 8%). Депутат считает, что ЦБ должен брать пример с западных коллег — например, с Европейского центробанка, базовая ставка которого равна 0,05%.

Опрошенные «Известиями» эксперты и участники рынка раскритиковали идеи Федорова. Для того чтобы влить в банковскую систему 25 трлн рублей, не нужен специальный законопроект — у ЦБ есть на это полномочия, говорит председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина. Но лишние деньги в экономике подстегнут инфляцию, которая уже сейчас, по официальным данным, составляет 8,5%, а по неофициальным — еще выше, указывает она. Как отмечает Бурыкина, бороться с инфляцией можно только повышением ключевой ставки, а не ее обнулением. Реализация идеи Федорова осложняется структурой экономики России — деньги от регулятора через банки не доходят до малого и среднего бизнеса на приемлемых условиях — то есть банки получают средства в ЦБ под 8%, а кредитуют компании МСБ уже под 30%, говорит Бурыкина. «Вливание триллионов в банковскую систему при существующей структуре экономики нецелесообразно», — заключает она.

Главный экономист российского отделения Deutsche Bank Ярослав Лисоволик напоминает, что в кризис 2008–2009 годов выданные российским банкам рублевые кредиты были конвертированы банками в валюту, что увеличило отток капитала и уменьшение объема золотовалютных резервов.

Если бы ФРС провел эмиссию в размере 25% американского ВВП, то мы увидели бы 50-процентную девальвацию доллара против евро, отмечает советник председателя совета директоров Локо-Банка Константин Комиссаров.

Директор финансово-аналитического департамента СБ Банка Алексей Колтышев не понимает, как, согласно логике Федорова, «зарплаты россиян вырастут на 50%», а инфляция окажется в районе 0%.

В Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что оценка потребности банковской системы в ликвидности — компетенция ЦБ. В Центробанке отказались комментировать инициативу единоросса.