Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности Солид Банка (Петропавловск-Камчатский) на уровне «A–» по национальной шкале.

В качестве факторов, оказавших поддержку рейтинговой оценке, агентство указывает положительную динамику собственных средств банка и высокую заинтересованность собственников (в их числе японская корпорация Sawada Holdings с долей 40%) в дальнейшем развитии кредитной организации, рост офисной сети, расширение географии присутствия и клиентской базы банка. В числе положительных факторов также названы успешная пошаговая реализация принятой стратегии развития, высокий профессионализм топ-менеджмента и консервативный подход к оценке принимаемых рисков. «Руководством ведется постоянная работа над развитием и совершенствованием банковских технологий и бизнес-процессов», — добавляют в НРА.

В числе факторов, оказывающих давление на рейтинговую оценку, отмечается рост просроченной задолженности по ранее выданным кредитам, повышение организационных и управленческих расходов, а также расходов на собственное развитие, что привело к возникновению текущих убытков. Кроме того, аналитики учитывают влияние макроэкономических факторов на деятельность банка, приведшее к замедлению темпов роста вследствие ограничения доступа к рыночным источникам фондирования, в том числе от нерезидентов.

С августа 2013 года по сентябрь 2014-го чистые активы банка увеличились на 15%, собственные средства — на 16%, указывается в релизе НРА. Норматив достаточности капитала выполняется с запасом и составляет 13,8%. Общий уровень ликвидности оценивается как высокий.