Волатильность на валютном рынке, ставшая причиной существенного ослабления рубля в конце прошлой — начале текущей недели среди прочих макроэкономических и геополитических факторов, заставила ЦБ повысить с 31 октября ключевую ставку сразу на 1,5 процентного пункта. Кроме того, в первый рабочий день ноября регулятор объявил о новых параметрах курсовой политики, означающих практически переход к режиму свободного плавания нацвалюты России. Однако эксперты считают, что нервозность на рынках сохраняется, а потенциал ослабления рубля остается весьма значительным. Некоторые аналитики называют цифру в 45 рублей за доллар.
Рост ключевой ставки на 1,5 п. п. может показаться слишком резким, признает главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова, однако эксперт предпочитает рассматривать данный шаг регулятора как реакцию на волнения на валютном рынке. «Мы видим в этом действии ЦБ курс на более долгосрочный подход к управлению инфляционными ожиданиями, — поясняет Орлова. — Хотя мы и рынок ожидали повышения ставки на 50—75 базисных пунктов, комментарий ЦБ говорит в пользу того, что это был скорее упреждающий шаг». Действительно, теперь и сам ЦБ говорит о том, что инфляция будет превышать планку в 8% как минимум до конца I квартала 2015 года.
Аналитики Райффайзенбанка также считают, что повышение ключевой ставки сразу на 150 базисных пунктов было вызвано желанием регулятора повлиять на динамику курса рубля. Так, в сообщении ЦБ по итогам заседания совета директоров именно ослабление рубля наряду с эмбарго на импорт продуктов из ряда стран, которые ввели санкции в отношении РФ, называются в числе основных причин ускорения темпов роста инфляции. Сам же Центробанк подсчитал, что эти два фактора добавят к инфляции в текущем году примерно 2,5 п. п.
Однако, несмотря на оптимизм, который ожидается в среднесрочной перспективе, пятничное повышение ставки ЦБ до 9,5% разочаровало рынок, конcтатируют аналитики Sberbank – CIB. Опрос портала Банки.ру показал, что рынок ожидал более решительных действий регулятора по укреплению российской валюты, в частности объявления об окончательном переходе к режиму свободного плавания рубля. «Пока трудно что-либо утверждать, однако похоже, что до момента, когда курс рубля сможет свободно меняться в обоих направлениях, пока еще далеко», — утверждают в инвестиционной «дочке» Сбербанка.
С 5 ноября 2014 года Центробанк в целях увеличения гибкости курсообразования рубля также решил сократить объем валютных интервенций до 350 млн долларов в день, причем регулятора отныне не будет волновать, как далеко рубль будет выходить за пределы операционного интервала. Таким образом, ЦБ вплотную приблизился к свободному плаванию нацвалюты РФ и переходу к политике инфляционного таргетирования, рассуждают аналитики Промсвязьбанка.
Кроме того, Банк России обнародовал уточненные параметры валютного РЕПО (теперь вся линейка валютных операций с разными сроками доступна по ставке LIBOR плюс 150 б. п.) и объявил о проведении аукционов сроком 12 месяцев.
Однако валютный рынок продолжает лихорадить, констатирует главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислав Клещев. Все новости конца октября – начала ноября спровоцировали очередную волну негатива в отношении рубля, курс доллара в середине среды приблизился к отметке в 45 рублей, а стоимость бивалютной корзины – к отметке в 50 рублей. Однако уже после 13:00 мск можно было наблюдать некоторую стабилизацию на валютном рынке. «Пока рубль не свободен, у спекулянтов есть повод для продолжения игры на его ослабление, — рассуждает Клещев. — Волатильность зашкаливает, но в итоге все равно рынок окажется в той точке, куда нас заведет макроэкономическая ситуация».
Главный аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко отмечает, что новость о внедрении годовых валютных сделок РЕПО понравилась рынку: после утреннего провала котировки рубля несколько восстановились. «Но поскольку реальные деньги ЦБ на рынке пока не появились, давление на рубль может сохраниться. На рубль также продолжили давить котировки нефти, которая показывает новые годовые минимумы», — сказал эксперт. Он не исключает, что доллар достигнет отметки 45 рублей уже в ближайшие торговые сессии.
Комментарии
Думаю Набиуллину ждет награда от ЦРУ или Нато, такого агента им бог послал! Ни одна западная санкция не нанесла экономике России такого вреда как действие наших рулевых.
Следует из рассуждений, что как только рубль станет свободным, спекулянты его укреплять станут?
Вот интересно было бы сейчас взглянуть на результаты поддержки Путина и этого правительства - думаю, был бы сюрприз для него и прихлебателей...