Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ожидает укрепления рубля в краткосрочной перспективе. Об этом он сообщил журналистам, передает ТАСС в субботу.

«Курс уже сильно прошел эту цену, которую условно можно назвать ценой равновесия. В этом смысле мне кажется, что рубль действительно перепродан, можно ожидать в достаточно короткой перспективе движения рубля обратно», — сказал министр.

Также Улюкаев отметил, что власти России не обсуждают возможного ограничения валютных операций, несмотря на ослабление рубля.

Напомним, что в ходе валютных торгов 7 ноября курсы доллара и евро достигли рекордных отметок 48,65 рубля за доллар и 60,27 рубля за евро. Однако к закрытию торгов котировки снизились до отметок 46,70 рубля за доллар и 58,22 рубля за евро.

Ранее участники рынка обсуждали риски введения ЦБ ограничений на движение капитала в связи с резким ослаблением рубля.

При этом, по словам Улюкаева, МЭР считает рациональным решение ЦБ о переходе к плавающему курсу с 2015 года, несмотря на нынешнее ослабление рубля.

«Могут быть разные тактики. Та тактика, которая сейчас выбрана Банком России, вполне рациональна и должна дать свои результаты», — сказал министр.

Он также считает правильным решение о введении ЦБ нового инструмента — сделок РЕПО в иностранной валюте на срок 12 месяцев. Однако, по мнению Улюкаева, это решение «надо было немножко раньше принимать».

В начале ноября ЦБ объявил о введении сделок РЕПО сроком на 12 месяцев. Минимальные ставки по сделкам на все сроки по валютным РЕПО установлены на уровне LIBOR плюс 1,5 процентного пункта.

Эти операции направлены на обеспечение стабильного функционирования банковского сектора и снижение давления на курс рубля, обусловленного ростом потребности участников рынка в иностранной валюте, поясняли в ЦБ.

Минимальные ставки на все сроки сделок по валютным РЕПО — недельные, на 28 дней, на 12 месяцев — были установлены равными ставкам LIBOR плюс 1,5 п. п. До сегодняшнего дня минимальные ставки по недельным аукционам были установлены на уровне LIBOR плюс 2 п. п., на срок 28 дней — LIBOR плюс 2,25 п. п.