Сбербанк России в среду выкупил около 60% выпуска облигаций российской железнодорожной госмонополии РЖД, общий объем которого составляет 15 млрд рублей, говорится в сообщении крупнейшего российского банка. «Размещение ценных бумаг, как и ожидалось, прошло на рыночных условиях. Более трети выпуска облигаций было приобретено банками и финансовыми компаниями Российской Федерации, приобретение остальной части выпуска было обеспечено Сбербанком России», — отмечается в сообщении.

В нем указывается, что участие Сбербанка в размещении облигаций РЖД отвечает принципам «Кредитной политики в текущих экономических условиях», в соответствии с которыми одним из приоритетов является работа с транспортными компаниями, выполняющими жизнеобеспечивающие функции национальной экономики.

В среду российская железнодорожная монополия РЖД полностью разместила по открытой подписке облигации 11-й серии на 15 млрд рублей. Ставка первого-третьего купонов установлена на уровне 13,5% годовых, что соответствует эффективной доходности к полуторагодовой оферте в размере 13,96% годовых. Выпуск содержит 15 млн облигаций номиналом 1 тысяча рублей. Срок обращения — 7 лет. Цена размещения равна номиналу.

Организаторы выпуска — Банк ВТБ, Газпромбанк, Транскредитбанк, ИК «Тройка Диалог» и Сбербанк.